Проволочник – личинка жука-щелкуна. Как правило, проволочники причиняют беспокойство на поросших сорняками участках. Большой вред приносят на кислых почвах, засорённых пыреем. Вред наносят как личинки, так и взрослые жуки.
Борьба с проволочником: глубокая осенняя вспашка (перекопка), удаление сорняков, известкование при окультуривании участка. На небольших участках можно отлавливать проволочника с помощью долек картофеля за несколько дней до посева семян или высадки рассады. Клубень картофеля разделить на дольки и палочкой вдавить в землю на глубину 7 - 15 сантиметров, а палочку оставить как маячок. Через три дня выкапывают дольки картофеля вместе с внедрившимися в них личинками и уничтожают. Расстояние между приманками 0,5 – 1 метр. Процедуру продолжают в течение 10 – 15 дней.
При многочисленной популяции проволочников, отлов на приманки можно повторить даже после посева семян и высадки рассады. На сильно заражённых участках можно порекомендовать посев фасоли, которую проволочники игнорируют.
Из химических средств борьбы можно порекомендовать осенний полив земли формалином 0,8% раствором от (40%) формалиновой пасты. Норма полива – 2 ведра раствора на 1 квадратный метр площади участка.
|