Белокрылка – это бабочка жёлтого цвета с двумя парами крыльев покрытых белой пыльцой. Размер белокрылки всего 1 – 1.5 мм. Личинка этой бабочки плоская, зелёного цвета, имеющая на конце брюшка две нити и длиной 0.3 мм.
В защищённом грунте она повреждает томаты и огурцы. Живёт на обратной стороне листьев. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев группами по 10 – 20 штук, размещая их в виде кольца. На развитие одного поколения требуется 25 суток. Самка живёт 25 – 30 суток, откладывая в среднем 130 яиц. Таким образом, белокрылка может производить за сезон выращивания несколько поколений. Как взрослые особи, так и личинки присасываются к листьям и сосут сок, отчего на листьях появляются жёлтые пятна и сахаристые выделения. На выделениях появляются сажистые грибки, а на листьях впоследствии чёрный налёт.
Борьба с белокрылкой. В условиях защищённого грунта белокрылку уничтожают химическими препаратами (пестицидами). Важно вовремя обнаружить и уничтожить очаги развития этих вредителей, не допуская их распространения по всей теплице.
|