Выращивание баклажана
Баклажан — растение семейства пасленовые, пришедшее к нам из стран Юго-Восточной Азии. Очагом первоначального расселения баклажана была Индия, откуда он проник в Китай, Афганистан, Иран, а затем на территорию России. В Китае, Индии эта культура известна тысячелетия. В нашей стране ее выращивают недавно, и в основном в южных регионах.
Плоды баклажана содержат в среднем 8…9% сухих веществ, 2,5…3% сахаров, около 200 мг дубильных веществ, имеются гемицеллюлозы (0,3…0,8%), пектин (0,5…0,7%), клетчатка (0,7…1,7%), сырой белок (0,3…1,5%), жир (0,1…0,4%). Золы в плодах около 0,4…0,7%. Она содержит фосфор, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, серу, кремний и хлор. Имеется в плодах также немного аскорбиновой кислоты — 1…10 мг, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина. В баклажанах найдено специфическое горькое вещество — гликоалкалоид соланин. Окраска плодов обусловлена наличием в них дельфинидина и его производных.
Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры. Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят и маринуют. В пищу используют плоды в возрасте 25…40 дней, когда семена еще полностью не сформировались и не затвердели.
Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств плоды баклажана обладают лечебными свойствами: противодействуют развитию атеросклероза и способствуют снижению содержания холестерина в крови. В них много солей кальция, железа, калия, а также витаминов — С, группы B, РР, каротина.
Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста, больным сердечнососудистыми заболеваниями, при отеках.
|
Выращивание баклажана в теплице
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание баклажана |
Баклажан хорошо растет только на плодородных, богатых органическими веществами, хорошо аэрируемых грунтах, состоящих из перепревшего навоза, компоста, торфа, дерновой или огородной земли с добавлением рыхлящих материалов для улучшения воздушного режима. Наиболее часто встречается такое соотношение компонентов: 1…2 части торфа; 4…6 частей перегноя, 3…4 части дерновой (или огородной) земли.
Читать полностью
|
|
Выращивание баклажана в открытом грунте
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание баклажана |
В открытом грунте нечерноземной зоны не каждый год удается получить зрелые плоды баклажана из-за неустойчивой, часто прохладной погоды. Поэтому для него отводят хорошо освещенные и прогреваемые солнцем, надежно защищенные от холодных ветров участки. При отсутствии естественной защиты от ветров высевают кулисные высокостебельные культуры — бобы и горох.
Читать полностью
|
Выращивание рассады баклажана
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание баклажана |
Баклажан, как правило, выращивают рассадным способом. Рассаду выращивают примерно так же, как и перец, но баклажан более требователен к плодородию почвы и теплу. Его растения медленнее развиваются в молодом возрасте. Поэтому рассаду выращивают преимущественно в обогреваемых сооружениях. Выход рассады около 200…300 шт. с 1 м2.
Читать полностью
|
Биологические особенности баклажана
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание баклажана |
В России выращивают баклажаны двух эколого-географических групп — восточной и западной. Сорта восточной группы самые скороспелые, иногда среднеспелые. Растения низкорослые, раскидистые, редко сомкнутые. Западная группа представлена среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Корневая система у растений западной группы сильнее развита, чем у сортов восточной группы. Корни равномерно разрастаются во все стороны, проникая на глубину на 70…100 см.
Читать полностью
|
Общая агротехника баклажана
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание баклажана |
Баклажан — растение, пришедшее к нам из стран Юго-Восточной Азии. В Китае, Индии эта культура известна многие тысячелетия. В нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах. Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств, плоды баклажана обладают лечебными свойствами, например, способствуют снижению содержания холестерина в крови. В них много солей кальция, железа, калия, а также витаминов — С, группы B, РР и каротина.
Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры. Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят, маринуют. В технически спелых плодах баклажана содержатся 89 — 94 % воды, от 0,6 до 1,4 % сахаров, 2,5—4 % клетчатки, минеральные соли, среди них много калия — 238 мг на 100 г съедобной части плода.
Биологические особенности баклажана. Баклажан — многолетнее (в нашей стране культивируется как однолетнее) травянистое растение семейства пасленовых. Стебель у баклажана очень прочный, вначале травянистый, с 50 — 60 дневного возраста деревянистый. Окраска стеблей и узлов зеленая; в верхней части бледно-фиолетовая, темно-фиолетовая или со слабой пигментацией. Стебель ветвящийся, высотой от 25 до 125 см и более.
Читать полностью
|
|
|
|
|
|
|
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 25 гостей.
|