Баклажан, как правило, выращивают рассадным способом. Рассаду выращивают примерно так же, как и перец, но баклажан более требователен к плодородию почвы и теплу. Его растения медленнее развиваются в молодом возрасте. Поэтому рассаду выращивают преимущественно в обогреваемых сооружениях. Выход рассады около 200…300 шт. с 1 м2.
Баклажан плохо переносит пересадку, поэтому рассаду его лучше выращивать в кубиках размером 6x6 см. Питательную смесь готовят из 8 частей перегноя, 2 — дерновой земли и 1 — коровяка с добавлением на одно ведро смеси: 10 г мочевины, 40…50 — суперфосфата и 4…5 г калийной соли. За 3…4 дня до посева кубики плотно устанавливают в парник с толщиной грунта 5…6 см и увлажняют. В каждый кубик высевают три-четыре семени, которые сверху присыпают землей слоем 1…2 см, и поливают. Безгоршечную рассаду размещают гуще — 5X5 или 4X6 см, получая до 300…400 шт. с 1 м2. При выращивании без пикировки расходуют 3…4 г семян, с пикировкой для получения сеянцев — 12…16 г на 1 м2.
Сеют обычно пророщенными семенами. Посев в обогреваемые парники проводят в первых числах марта, т. е. за 55…60 дней до высадки рассады.
За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать, для чего снимают рамы. Для предупреждения появления грибковых болезней за 5…10 дней до высадки, растения опрыскивают 0,5% раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). К моменту высадки на постоянное место рассада должна иметь пять-шесть настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.
|