gototopgototop
Главная Выращивание чеснока Выращивание чеснока из бульбочек

Актуальные статьи

Выращивание озимого чеснока

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок высажива­ют в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчи­вых зимних похолоданий было не менее 45—50 дней, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10—15 см.  В центральных районах Нечерноземной зо­ны, где озимый чеснок зимует укорененный, но без всходов, опти­мальный срок высадки 20—25 сентября. На Северном Кавказе — октябрь, в южных районах Казахстана и в Средней Азии, где чеснок зимует с листьями — сентябрь. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение с

#EBFFE5

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Уборка урожая моркови

Уборка урожая моркови считается наиболее трудоёмкой операцией. Она требует значительного физического труда и затрат времени. На уборку моркови уходит более 50% всех затрат применяемых при её выращивании. Для реализации пучкового товара морковь убирают выборочно по мере разрастания корнеплодов. Морковь, предназначенную для переработки и закладке на хранение, убирают осенью в сроки, зависящие от сложившихся погодных условий.

#EBFFE5

Хранение моркови

При выращивании такой культуры как морковь от овощевода требуется не только умение вырастить высокий урожай, но и умение сохранить корнеплоды в течение длительного времени. В настоящих условиях корнепло­ды непосредственно с поля потребляют всего 1…1,5 ме­сяца, а остальное время года морковь используют из хранилищ. Поэтому очень важно выбрать правильный способ хранения в соответствии с вашими возможностями и условиями вашего хранилища.

#EBFFE5

Семеноводство моркови

Для получения высоких урожаев семян моркови большое зна­чение имеет получение высокосортного исходного материала, то есть хороших сортовых семян и корнеплодов. Правильное выращивание маточных корнеплодов и их хранение, отбор для высадки здорового посадочного материала, ранние сроки посадки, обеспече­ние семенных растений особенно на ранних этапах развития питательными веществами и водой.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зимне-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зимне-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную. Для зимне-весенней и продленной культуры используют ранние и среднеранние высокопродуктивные сорта и гибриды. Для продленной культуры — сорта, устойчивые к бурой пятнистости листьев и некоторым вирусным заболеваниям.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание чеснока из бульбочек

E-mail
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока

Выращивание чеснока из воз­душных луковиц (бульбочек). Количество зубков в луковице чеснока не слишком велико,  особенно  у  стрелкующихся форм. При использовании воздушных луковичек   коэффициент   размноже­ния чеснока возрастает в 10—15 раз. В северной части России и в Сиби­ри воздушные луковицы высаживают весной, поэтому здесь их приходится хранить всю зиму в помещении. Лучше всего они сохраняются в соцве­тиях при температуре 18—20о. За 2-3 месяца до посадки, т. е. с начала марта, их переносят в более прохлад­ное место.

В южных районах бульбочки са­жают также весной. Высевают их пятистрочными лентами. Нор­ма высева для мелких, с ячменное зерно 30—40 г на 1 м2, а крупных, с горошину 70—80 г на 1 м2. Глубина посева 3 см. После посева почву мульчируют перегноем.

Применяют три способа возделывания чеснока из бульбочек.

Первый способ, наиболее распространенный в настоящее время — дву­летняя культура с пересадкой однозубок (подобно культуре реп­чатого лука из севка). Сначала густо сеют бульбочки, получают однозубки (севок), а на следующий год из них выращивают обычные стрелкующиеся растения чеснока. Посев бульбочек проводят в сен­тябре—октябре или рано весной по многострочной ленточной схе­ме. Убирают однозубку в начале пожел­тения кончиков листьев, уменьшения толщины шейки при сформировавшей­ся луковице. С помощью подкапывающей скобы или вил чеснок подкапывают и оставляют для просушки. Затем калибруют на ка­либровочных ситах, применяемых для лука-севка. Откалиброванный севок высаживают в те же сроки, что и озимый чеснок.

На следующий год для посадки используют выращенный севок чесно­ка диаметром не менее 10 мм, массой 0,5—8 г. При весенней по­садке однозубок, особенно мелких, из них вырастают крупные однозубковые луковицы (диаметром более 3 см) с хорошими то­варными качествами, а при осенней посадке — многозубковые лу­ковицы. При этом способе экономится площадь при выращивании севка, возможен улучшающий отбор. При посадке севком растения омолаживаются, повышается их жизне­способность, севок продуктивнее, чем зубок луковицы одинаково­го размера, зубки луковиц, полученных из севка, более урожай­ны, чем зубки обычных луковиц. При посеве бульбочками исклю­чается распространение стеблевой нематоды, поскольку она не поражает соцветия, а, следовательно, не передается с бульбоч­ками.

Второй способ — также двулетняя культура чеснока, но без пересадки однозубок. Бульбочки высевают в сентябре — октябре или рано весной по схемам, принятым для посадки зубков озимо­го чеснока. Норма посадки зависит от размера бульбочек, но значительно реже, чем в первом способе, в ряду их было примерно в 2 раза больше, чем зубков или однозубок.  При созре­вании севка его не убирают, а оставляют зимовать, организуя на будущий год такой же уход, как и на посадках чеснока зубками. Хороший эффект на таких посадках дает снегозадер­жание. Весной они трогаются в рост и в конце июля дают урожай.

Третий способ — однолетняя озимая культура. Она возможна в тех районах, где взошедшие растения чеснока не страдают от зимних морозов. При этом способе выращивания бульбочки вы­севают в июне — июле по принятым для озимого чеснока схемам, нормой 80—100 кг на 1 га с таким расчетом, чтобы растения до зимы выросли, но не сформировали луковиц. Весной перезимо­вавшие растения возобновляют рост и к середине или концу лета формируют крупные многозубковые луковицы.

Убирают чеснок из воздушных луковиц при пожелтении листьев.

{mos_fb_discuss:28}


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме

 

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 1 гость
  • 3 роботов
Всего пользователей:              276

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Доска объявлений | Каталог сортов |