Патиссон — кустовая разновидность обыкновенной твердокорой тыквы. Родина патиссона, как и других тыквенных растений, Центральная Америка. Эта древняя культура возделывалась в южной части Америки уже за 3 тысячи лет до нашей эры. В Европе патиссон появился после открытия Америки вместе с различными видами тыкв. В России патиссон стал известен в начале 20 века.
В России патиссоны выращивают не только в теплых южных районах, но и в центральных и северных областях. Все чаще патиссоны появляются на участках овощеводов средней полосы.
Пищевые качества патиссона очень высоки. Он содержит легкоусвояемые углеводы, лещиновые вещества, витамины и минеральные соли. Особенно богаты питательными веществами патиссоны в возрасте 5…7 дней. В этот период они содержат 6…8% сухого вещества, 0,6% пектиновых веществ, до 4% сахаров. Сахара в нем представлены в виде доступных легкоусвояемых форм фруктозы и глюкозы. Аскорбиновой кислоты патиссон содержит значительно больше, чем тыква и кабачок — около 20…30 мг%. Плоды богаты калием — 220…238 мг на 100 г сырой массы.
В народной медицине патиссоны употребляют при воспалительных процессах в кишечнике. Патиссоны улучшают пищеварение, облегчают состояние больных с воспалением толстого кишечника. Плоды патиссона рекомендуется употреблять при ожирении, снижении функции желчного пузыря. Как желчегонное средство патиссон используют в сыром или вареном виде. Особенно полезны патиссоны при заболеваниях почек и малокровии. Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, катарах, язвенной болезни и атеросклерозе.
|
Агротехника патиссона
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание патиссона |
Патиссон размещают на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров участках с плодородными, заправленными органическими удобрениями нейтральными почвами. Выращивают не более 1-2 лет на одном месте. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, бобовые растения. Некоторые огородники выращивают патиссоны совместно с кукурузой или картофелем, получая при этом обильный урожай плодов обеих культур. В некоторых случаях на своем участке патиссоны так же, как и кабачки, выращиваются на компостных кучах, где они получают обильное питание и тепло, благоприятствующие их росту и развитию.
Читать полностью
|
|
Выращивание рассады патиссона
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание патиссона |
Для выращивания под пленочными укрытиями патиссоны сеют в грунт в первых числах мая. Рассаду высаживают во второй половине мая. Растения размещают в один-два ряда на расстоянии 60…70 см друг от друга. При выращивании патиссона в парниках слой почвы над навозом должен быть 20…25 см.
Читать полностью
|
Выращивание патиссона в защищённом грунте
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание патиссона |
Для выращивания под пленочными укрытиями патиссоны сеют в грунт в первых числах мая. Рассаду высаживают во второй половине мая. Растения размещают в один-два ряда на расстоянии 60…70 см друг от друга. При выращивании патиссона в парниках слой почвы над навозом должен быть 20…25 см.
Читать полностью
|
Биологические особенности патиссона
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание патиссона |
Патиссон — скороспелая культура. При благоприятных условиях всходы появляются на 6…7-й день после посева. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение, а еще через 7…10 дней образуются товарные плоды. У наиболее распространенных сортов патиссона от массовых всходов до технической (столовой) зрелости плодов проходит 45…85 дней, а до физиологической — 100…120 дней.
Читать полностью
|
Ботаническая характеристика патиссона
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание патиссона |
Патиссон относится к семейству тыквенные. Это однолетнее травянистое растение кустовой или полу-кустовой формы. Куст мощный и компактный. Главный стебель ветвящийся, опушенный или слабо опушенный, короткий, реже полу-длинный, длина побегов до 30…60 см.
Читать полностью
|
|
|
|
|