Для перца выбирают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра. При отсутствии защиты от ветра заблаговременно высевают бобы или горох в качестве кулисных растений или сооружают ветрозащитные ограждения в виде плетней из прутьев, барьеры из других подручных материалов. На открытых, сильно продуваемых ветром местах кулисную защиту лучше создавать из двух трехстрочных лент, на расстоянии одна от другой 60…70 см.
Лучшими предшественниками для перца являются огурец, капуста, бобовые культуры, столовые корнеплоды. Нельзя размещать перец после картофеля и томата. Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. Если почва тяжелая, глинистая, холодная, легко переувлажняется, необходимо перец выращивать на высоких грядах (не ниже 25…30 см). При поделке гряд вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов — крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки. Эти компоненты значительно улучшат физические свойства почвы, сделают ее хорошо проницаемой и емкой для воды, воздуха и тепла.
Обработку почвы начинают с осени, сразу же после уборки предшествующей культуры. Участок освобождают от растительных остатков, вносят навоз или компост из расчета 80…100 кг на 10 м2 с добавлением 200…300 г суперфосфата. Весной, как только почва поспеет, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений из расчета 100 г мочевины и 150 г хлористого калия или 300 г древесной золы на 10 м2. До высадки рассады почву несколько раз рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу и уничтожить всходы сорняков.
Сроки посадки определяются погодными условиями и местоположением участка. На южных склонах высаживают раньше — в середине или конце мая. Если овощевод не располагает средствами временной защиты растений от заморозков, то рассаду надо высаживать после того, как минует угроза их возврата — в 1 декаде июня. Ее высаживают ленточным способом, оставляя между лентами 50…60 см, между рядами в ленте — 25…30 см, между растениями в ряду — 15…25 см. Раннеспелые низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см или через 30…40 см, но по два растения в лунке. Техника посадки такая же, как при выращивании томатов. После завершения посадки междурядья сразу же рыхлят.
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. Рыхление следует проводить после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться корка. Почва должна быть постоянно достаточно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост растений, часто является причиной опадения цветков и завязей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы и своевременно проводить полив.
За период вегетации перец подкармливают 3…4 раза. Первую подкормку дают через 10…15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. Навозную жижу разбавляют 4…5 кратным, а птичий помет — 10…15 кратным количеством воды. На 10 л раствора вносят 40…60 г суперфосфата, 15…20 г хлористого калия или 150…200 г древесной золы. Если проводят минеральную подкормку, то кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру — 15…20 г на 10 л раствора.
Надежной защитой от заморозков являются временные укрытия в виде шатров, изготовленных из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида. Широко используют и переносные временные пленочные укрытия. Однако при сильных заморозках пленку надо сверху накрывать мешковиной или какой-либо домашней ветошью. В качестве средства защиты практикуют дымление и дождевание.
Уборка урожая перца. К уборке урожая приступают, когда плоды, достигнут технической спелости, т. е. будут полностью сформированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой), характерным перечным ароматом и вкусом. В зависимости от сорта, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30…45 дней после образования завязей.
Плоды, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25…30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.
После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти. В этот период желательно растениям дать подкормку.
Уборка завершается перед наступлением заморозков. Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.
Собранные плоды в технической или биологической спелости могут храниться в умеренно теплом помещении в течение одного-двух месяцев.
|