Главная Выращивание редиса Обшая агротехника редиса

Последние публикации

Условия выращивания овощей
Значение воды для растений. Вода играет важ­ную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в ...
Способы полива
Капельное орошение. Капельное орошение обеспечивает медленное поступление во­ды в зону наибольшего насыщения почвы корнями растений и рас­пространение ее в вертикальном ...
Органические удобрения
Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур, но сами  не содержат ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Обшая агротехника редиса

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание редиса

Редис – это ценный скороспелый овощ, богатый эфирными маслами и веществами, обладающими фитонцидными свойствами. В нём содержатся витамины C и B1, а также в больших количествах сахар, крахмал, ферменты и свободные аминокислоты. Листья редиса, богатые каротином, употребляются как витаминная добавка при приготовлении зелёных щей и салатов. Корнеплоды, содержащие много минеральных солей, употребляют в пищу в свежем виде.

Биологические особенности редиса. Редис холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 3…4о, но оптимальной считается 16о.

Всходы переносят заморозки до -2…3о, а взрослые растения без повреждений выдерживают -5…6о. Высокие температуры и низкая влажность почвы и воздуха ухудшают качество корнеплодов и приводят к преждевременному стрелкованию редиса.

Редис – растение требовательное к свету. При малом количестве света (при выращивании в зимний период в теплицах) корнеплоды или не образуются совсем, или получаются мелкими и уродливыми.

Редис очень требователен к почве. Он хорошо растёт на почвах, богатых гумусом и питательными веществами в легкодоступной форме. При выращивании на лёгких почвах корнеплоды приобретают дряблость и острый вкус, а на тяжёлых, вязких почвах – деформируются.

Агротехника выращивания редиса. Редис выращивают в защищённом грунте рано весной и в течение лета в открытом грунте. Наличие скороспелых,  лёжких сортов позволяет иметь свежую продукцию почти круглый год. Чтобы получить высокий урожай, важно уметь подбирать сорта, приспособленные к определённым температурам, продолжительности освещения, не склонные к цветению, когда корнеплоды становятся грубыми и невкусными и даже горчат. Для предотвращения такого явления надо укоротить для таких сортов световой день: с 7 часов вечера до 7 часов утра, закрывая посевы непрозрачными материалами.

Сорта редиса по форме корнеплода делятся на круглые и удлинённые. Различия в особенностях образования корнеплода имеют большое значение при построении системы агротехники. Для получения крупных корнеплодов и высокого урожая решающее значение имеют два основных фактора: отборные семена и правильное размещение растений при соблюдении остальных факторов роста.

Редис, выращенный из мелких семян, быстрее образует цветонос. Посев семян проводят в конце апреля – начале мая (в Нечернозёмной зоне). Только при ранних сроках посева, можно получить высококачественный урожай редиса, избежать порчи корнеплодов вредителями. Кроме того при раннем посеве удаётся значительно сократить поливы.

Нельзя допускать перерыва в поливе, особенно при жаркой погоде, когда температура достигает 25…32о. Для успешного выращивания непременным условием является достаточная и постоянная влажность почвы. При низкой влажности растения растут медленно, корнеплоды грубеют, быстро образуют пустоты. Однако обилие влаги приводит к вымыванию питательных веществ из почвы, поэтому подкормки обязательны.

Для получения хорошего урожая редис необходимо поливать через 2 – 3 дня, особенно это важно, когда появляется первый настоящий лист и начинает формироваться корнеплод, а также после каждого выборочного сбора. При поздних сроках посева (июль) и длительном световом дне, редис быстро переходит к образованию цветоноса (стрелки), и урожай получается низким. Редис не переносит удобрение свежим навозом, который лучше вносить под предыдущую культуру.

При выращивании редиса в плёночных укрытиях при нормальной влажности и температуре 9…10 градусов всходы появляются на второй-третий день. Вслед за появлением всходов и до первого настоящего листа, температура должна быть низкой: 6…8 градусов, а в дальнейшем 16…18 градусов, что легко достигается вентиляцией укрытия. Днём можно снять плёнку совсем, а на ночь укрыть растения снова.

Когда установится тёплая погода, а по ночам температура не будет опускаться ниже -2…3 градусов, плёнку можно убрать совсем. В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель.

Уборка урожая редиса. Уборку проводят выборочно по мере созревания корнеплодов.

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 21 гость.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |