Главная Выращивание редиса Биологические особенности редиса

Последние публикации

Условия выращивания овощей
Значение воды для растений. Вода играет важ­ную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в ...
Способы полива
Капельное орошение. Капельное орошение обеспечивает медленное поступление во­ды в зону наибольшего насыщения почвы корнями растений и рас­пространение ее в вертикальном ...
Органические удобрения
Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур, но сами  не содержат ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Биологические особенности редиса

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание редиса

Среди корнеплодных овощных растений редис — са­мая скороспелая культура, поэтому по использованию и приемам выращивания ее относят к группе зеленных овощей. Ранние сорта редиса заканчивают формирование корнеплода за 20…25 дней, а наиболее поздние — за 40…50 дней. От высадки технически спелых корнепло­дов до получения семян 110…125 дней, а от посева до получения семян — 160…170 дней.

Редис относится к семейству крестоцветные. По цик­лу развития он подразделяется на однолетний, когда семена получают в один год, и двулетний — семена дает на второй год после посева. К первой группе относятся наши европейские сорта, ко второй — китайские и япон­ские сорта, или так называемые озимые сорта редиса. В Западной Сибири распространены в основном сорта европейского типа, имеющие мелкий корнеплод весом 10…60 г. Мякоть нежная, сочная с умеренной горечью, склонная к дряблению. Розетка листьев небольшая, листья рассеченные.

В формировании корнеплода у редиса принимает участие подсемядольное колено. Корнеплод имеет различную форму — от округло-плоской до длинной конической. Окраска — белая, фиолетовая, красная с различными оттенками.

Опыли­тели редиса — насекомые (главным образом пчелы). Цветки разнообраз­ны по окраске, но сходны по строению: они состоят из четырехлепестного венчика, шести тычинок и пестика. Соцветие — кисть, плод — нераскрывающийся стручок разнообразной формы. Семе­на округло-овальные, коричневые, различного оттенка, масса 1000 шт. 7…14 г.

Редис — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 3...4 °, но оптимальной температурой является 16 °. Всходы переносят заморозки до — 2...3 °, а взрослые растения без повреждений выдерживают — 5...6 °. При температуре почвы 25° редис образует корнеплоды уже на 20-й день после всходов, а при 15…18° техническая спелость наступает через 30…35 дней. Высо­кие температуры и низкая влажность почвы и воздуха ухуд­шают качество корнеплодов и приводят к преждевременному стрелкованию.

Процесс яровизации растений раз­личных сортов редиса происходит при температуре 4…20° в течение 10…20 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, их растения могут образовать цветоносы, не сфор­мировав корнеплодов. При ранневесеннем сроке посева в услови­ях высокой агротехники даже при низкой температуре растения редиса до наступления длинных дней могут успеть сформировать корнеплоды до появления цветухи. При посеве летом растения редиса быстро зацветают (из-за длинного дня). При осеннем же посеве в условиях короткого дня редис развивает крупные корне­плоды, не образуя цветоносов.

Редис — растение длинного дня. С увеличением продолжительности освещения развитие растений ускоряется. Длинный (более 14 часов) световой день ведет к преждевременному образованию цветоносных побегов. Если растение находится на свету 10…12 часов, а ос­тальное время суток в темноте, то стеблевание не наступает в течение нескольких месяцев, а корнеплод достигает веса 300 г и больше. При коротком световом дне можно длительное время сохранить корнеплод в фазе технической спелости. Кроме того, редис требователен к интенсивности освещения: при посеве в ноябре — декабре в теплицах большинство районированных сор­тов не образуют корнеплодов.

Редис — растение, требовательное к свету. При малом количестве света (при выращивании в зимний период в тепли­цах) корнеплоды или не образуются совсем, или получаются мелкими и уродливыми. При выращивании в открытом грунте света для образования корнеплода достаточно. При поздних сроках посева (июль), когда удлиняется день, редис быстро переходит к образованию цветоноса (стрелки), и урожай получается низким.

Редис очень требователен к почве. Он хорошо растет на почвах, богатых гумусом и питательными веществами в легкодоступной форме. При выращивании на легких почвах корнеплоды приобретают дряблость и острый вкус, а на тяже­лых, вязких почвах деформируются. Редис хорошо отзывается на внесение питательных веществ, при­чем в легкодоступной форме.

Редис очень требователен  к влажности  воздуха  и почвы. При недостатке влаги корнеплоды древеснеют, становятся дряблыми, приобретают горький привкус и, не достигнув  технической  спелости, образуют стебли. При переменной влажности образуются чётковидные (с перетяжками) корнеплоды. При избыточной, влажности растения заболевают.

У редиса, корневая система развита слабо. Этим и обусловлена его высокая требовательность к влажности, пло­дородию и структуре почвы. На малоплодородных участках при недостатке влаги они образуют грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 101 гость.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |