В открытом грунте редис высевают после любой овощной культуры кроме семейства крестоцветные, под которые вносились органические удобрения. В течение лета с одной и той же площади можно собрать два-три урожая. Выращивают редис как уплотнитель капусты, огурцов, а также повторной культурой после уборки раннего картофеля.
Для хорошего роста растений редиса нужны богатые гумусом, питательными веществами и хорошо увлажненные почвы. На слишком легких почвах корнеплоды становятся дряблыми и приобретают острый вкус, а на тяжелых происходит деформация корнеплода.
Подготовка почвы под редис. Культура редиса нуждается в тщательной подготовке почвы. Перед посевом необходимо создать рыхлый пахотный слой, без комков, достаточно увлажненный, с хорошо выровненной поверхностью.
Редис отличается повышенными требованиями к азоту и калию. Азотные удобрения улучшают вкусовые качества корнеплодов, задерживают образование цветоносного побега. Недостаток азота приводит к плохому развитию листьев и корнеплода. Листья приобретают розовато-малиновую окраску. Но излишек азота также нежелателен, так как способствует образованию пор и пустот в мякоти и загниванию корнеплодов. При недостатке калия не образуется корнеплод. Растения редиса, не выносят кислых почв. Оптимальная кислотность почвы (рН) должна быть 6,2…7,4, минимальная – 6,0.
Посев семян редиса. Для посева используют семена, откалиброванные на ситах диаметром 2…2,5 мм. При посеве крупными семенами ускоряется развитие растений, повышается вес корнеплода. Сеют редис широкорядным способом с междурядьями 45 см или ленточным многострочным способом. При ленточном посеве число рядков в ленте делают от двух до десяти и с расстоянием между строчками в ленте 15…20 см. Ширина проходов между лентами 40…50 см. Семена заделывают на глубину 2,5…3,5 см.
Загущённые посевы растений в рядах приводит к увеличению числа застеблевавшихся растений и ухудшению качества корнеплодов.
Для получения корнеплодов в течение всего лета редис высевают в несколько сроков через каждые 15…20 дней, начиная с конца апреля до первой декады августа. Для каждого из сроков посева должны быть свои сорта. Для весеннего и летнего посева используют Выгоночный красный, Зарю, Вюрцбургский 59, Сибирский 1, Ледяную сосульку, Красный великан. Для осеннего посева — Саксу, Рубин, Зарю, Сибирский 1, Розово-красный с белым кончиком.
Уход за редисом состоит в своевременном прореживании, рыхлении междурядий, поливе, борьбе с вредителями. Почву на посевах редиса в течение всего вегетационного периода следует держать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Нежные, сочные корнеплоды можно получить только при условии достаточного количества влаги в почве, особенно в период формирования корнеплодов. Поэтому необходимы систематические поливы.
Редис ежегодно сильно повреждают крестоцветные блошки, меньше вредят капустные мухи. Меры борьбы с данными вредителями описаны в следующих статьях: крестоцветные блошки и капустные мухи.
Уборка редиса. Ранние сорта редиса реализуют пучками по 10 штук в каждом, а у поздних сортов листья обрезают и корнеплоды продают на вес. Диаметр корнеплодов редиса по стандарту должен быть для круглых и овальных от 1,5 см и больше, для длинных корнеплодов — от 6 см и больше.
Хранение редиса. Скороспелые сорта редиса не приспособлены к длительному хранению, а позднеспелые можно хранить в течение трех-четырех месяцев. Хорошо хранится редис в полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой. При этом способе листья обрезают, и редис складывают в поле в полиэтиленовые мешки, которые не закрывают. При хранении в ящиках их дно и стенки выстилают пленкой так, чтобы после загрузки ящика корнеплоды сверху можно было накрыть краями пленки. Температура воздуха в хранилище должна быть 0…+ 1°, влажность 85…90 %.
|