Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в 19 веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой. Плоды тыквы — ценнейший продукт питания. Они содержат, много пектина, а желтые и оранжевые формы содержат много каротина. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калия, железа, кальция, фосфора. Сахаристость плодов достигает 14%, особенно на юге.
Благодаря гармоничному сочетанию в тыкве белков, витаминов, ферментов она легко усваивается и быстро переваривается, поэтому служит диетической пищей для детей и больных. Употребляют тыкву при нарушениях пищеварения, функции желчного пузыря. Тыквенная мякоть в сыром виде действует как мочегонное и слабительное средство, ее рекомендуется прикладывать к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпи, прыщах, экземах. Сок тыквы с медом применяют на ночь как успокаивающее средство. Семена тыквы также очень питательны. Они содержат до 55% ценнейшего для организма растительного масла и обладают целебными свойствами.
Биологические особенности тыквы. Тыква – это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1 —1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40—50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4—5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4—5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.
Стебель ползучий, длинный, достигающий 4—5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее. Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки. Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.
Плоды крупные, массой у большинства сортов 4—10 килограммов, у крупноплодной тыквы — до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4—5 лет.
Тыква — теплолюбивое и влаголюбивое растение: семена начинают прорастать при 13... 14 °, но наиболее благоприятная температура для прорастания 20...25 °. Особенно чувствительна тыква к температуре в раннем возрасте: при температуре минус 1 ° она погибает. Для роста стеблей и плетей температура должна быть не ниже 12...15°, оптимальная температура для развития плода 25...27 °С.
Тыква требовательна к воздушной и почвенной влажности. При недостатке влаги в почве, плоды вырастают мелкими, а урожай получается низким. На переувлажнённых почвах тыква сильно страдает от грибных заболеваний и дает низкие урожаи.
Агротехника выращивания тыквы. Под тыкву отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном — около забора, построек и т. д. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко и среднесуглинистые нейтральные почвы, хорошо заправленные органикой. Тыкву можно размещать и рядом с огурцом.
Лучшие предшественники в севообороте — капуста, лук, картофель, корнеплоды. На прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года. В открытый грунт тыкву высевают примерно в те же сроки, что и огурец. После посева лунки обильно поливают. Через 2—3 дня при сухой погоде лунки вновь поливают, присыпая их после каждого полива сухой землей.
При появлении первых настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной — два. Окончательно их прорывают в фазе трех четырёх настоящих листьев. Первое рыхление почвы в междурядьях и в гнездах проводят, как только появятся всходы, на глубину 5—6 сантиметров; второе — при образовании четырех-пяти настоящих листьев на глубину 8—10 сантиметров, в последующем — примерно через 1,5— 2 недели на глубину 5—6 сантиметров.
Для ускорения образования женских цветков, которые при посеве прошлогодних, недостаточно просушенных семян начинают распускаться очень поздно, прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом. У длиннноплетистых сортов, образующих много завязей, в том числе и невызревающих, прищипывают точки роста на главном и боковых побегах, оставляя над каждым плодом по пять-семь листьев. Эту операцию проводят при появлении на растении пяти-семи завязей диаметром 15—17 сантиметров.
В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги целесообразно удалять. Боковые побеги, растущие из пазух первого-второго листа, на расстоянии 50—60 см от главного стебля засыпают почвой и поливают. При этом быстрее образуются придаточные корни, и усиливается налив плодов. Чтобы плоды были более крупными и скорее созревали, на растениях оставляют два-три плода. Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют их в нужную сторону.
В начале или середине августа верхушки всех плетей прищипывают. Несмотря на большую потребность в воде и огромный ее расход тыква на глубоких, влагоемких, плодородных и структурных почвах может и без орошения дать высокий урожай благодаря своей мощной корневой системе. Тыква очень хорошо отзывается на удобрение навозом и другими органическими удобрениями. Вот почему ее издавна выращивают на компостных и навозных кучах.
Тыква — светолюбивое растение. Для нее отводят участки, хорошо освещаемые солнцем и в то же время защищенные от холодных ветров.
Уборка урожая тыквы. К уборке приступают в сухую погоду до наступления заморозков. Признаками зрелости плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение, перенося их в сумке или в руках, но не за плодоножку! В этом случае возле нее на коре образуются трещинки, в которые могут проникать возбудители болезней, и тыква вскоре загнивает.
Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8…10 дней. В дождливую погоду их держат под навесом, чтобы лишняя влага испарилась, кора затвердела и меньше, потом подвергалась влиянию вредных микроорганизмов. Если во время сбора стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.
Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще. Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10 градусов и влажности воздуха 60—75%.
Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались. Их можно хранить также в ящиках, переслаивая соломой или в траншеях (на юге) с вентиляционными трубами. Стенки траншеи выстилают соломой, ею же укрывают плоды. С наступлением морозов траншею утепляют слоем земли. Некоторые сорта тыквы хорошо хранятся в жилых помещениях.
|