Тыква — одна из ценных сельскохозяйственных культур. В зрелых плодах тыквы содержится в процентах: сухих веществ — 6…25, сахара — 1,5…14, крахмала – 1,5…20, жира — 0,1…0,15, клетчатки — 0,7…0,95. Калорийность плодов — 17…30 ккал (на 100 г). Тыква является богатым источником солей калия (222 мг на 100 г), которые поддерживают щелочную реакцию крови, снижают кислотность желудочного сока. По содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, столовая тыква среди овощей является одной из первых.
Из минеральных веществ в тыкве имеются также соли магния, фосфора, меди (4…35 мг), кобальта (1,62 мг). Тыква содержит витамины В, В1, В2 по 0,06 мг, С – 10…40 мг. По содержанию каротина она занимает среди овощей одно из первых мест. Каротин — основа желтой окраски мякоти плодов и лепестков цветка. По интенсивности окраски мякоти можно судить о содержании в ней каротина. В широко распространенных сортах его содержится до 5 мг на 100 г, в отдельных случаях — до 38 мг. Наиболее богаты каротином плоды тыквы мускатного вида до 26,2 мг и наименее — твердокорых видов до 4,1 мг, а плоды крупноплодного вида содержат до 19,2 мг на 100 г вещества. Накопление каротина связано с продолжительностью жизни плода. Так, высокое содержание его наблюдается у поздних сортов и в первых завязавшихся плодах. Вторые по возрасту плоды содержат в 2…3 раза меньше каротина, чем первые, а третьи — меньше, чем вторые. Содержание каротина в плодах увеличивается в процессе хранения до 70 дней, а затем оно начинает уменьшаться.
Плоды используются в витаминной промышленности как сырье для приготовления концентрата каротина. Выход его с 1 га составляет от 5 до 8 кг, в то время как томат и морковь, которые принято считать высококаротиновыми культурами, дают выход каротина всего около 1…2 кг/га. К тому же томат и морковь, более трудоемкие культуры, чем тыква. Суточная потребность человека в каротине покрывается 80 г тыквы.
В составе сахаров тыквы обычно присутствуют все 3 распространенные формы: глюкоза, фруктоза и сахароза. Меньше всего в зрелых плодах содержится глюкозы (0,3%), больше — фруктозы (0,5…4,2%) и наибольшее количество — сахарозы (до 10%). Сахароза накапливается позднее других сахаров при хранении: особенно много ее в плодах лежких сортов. Крахмалом богаче также поздние сорта в основном южного происхождения. Имеются сорта, содержащие больше сахара, чем арбуз. Наиболее сахаристые сорта встречаются у крупноплодных видов тыквы.
В тыкве обнаружен витамин Т в довольно высокой концентрации (0,07…0,08 мг), который способствует, более интенсивному усвоению пиши и активизирует все жизненные процессы.
Кроме того, в плодах тыквы содержится небольшое количество витамина E (токоферола), отсутствие которого вызывает бесплодие у животных. Поэтому тыкву в качестве сочного корма дают животным-производителям.
Плоды, расположенные ближе к корневой шейке, а также находящиеся слишком далеко от нее, отличаются пониженным качеством снижением в клеточном соке сухого вещества, крахмала, сахара. На плетях же первого порядка качество плодов, расположенных близко к стеблю, выше.
Семена содержат до 50% жирного масла, белок (до 30%), сахара, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, фитостерин, фетиш, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолы с оксицеротиновой кислотой. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Средняя урожайность семян с 1 га — 2…4 ц. Голосемянные сорта тыквы можно использовать для переработки на масло. С 1 га, возможно, получить до 6…7 ц тыквенного масла, очень ценного по своим свойствам. Минеральные удобрения способствуют увеличению процента сухого вещества в семенах, улучшают качество семян и масла.
Семена тыквы также очень питательны: они содержат до 55% ценнейшего для организма растительного масла и обладают целебными действием — ими изгоняют ленточных глистов.
Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше аскорбиновой кислоты до 620 мг. В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, флавоксантин).
Общая ценная особенность тыквенных культур — гармоническое сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему являются диетическим питанием для детей и больных. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций печени и почек. Легко усваиваясь организмом, тыква способствует усвоению другой более тяжелой пищи. Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды тыквы способствуют активизации функций органов пищеварения. Блюда из тыквы предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям пожилого возраста.
|