Выращивание брокколи, цветной и пекинской капусты
Цветная капуста – одна из наиболее распространенных овощных культур. Известно, что её возделывали с древнейших времён в Сирии, Греции, Испании. В России цветная капуста получила распространение лишь в конце 18 века.
В пищу употребляются белоснежные головки, представляющие собой укороченные толстые цветоносные побеги. По содержанию питательных веществ – это самый ценный вид капусты.
В головках цветной капусты больше половины азотистых веществ представлено легкоусвояемыми белками и очень мало клетчатки. В ней содержится также большое количество витаминов. По количеству витамина C она в 2…3 раза превосходит белокочанную капусту. Цветная капуста богата солями калия, железа, фосфора, магния, включает микроэлементы – кобальт и йод.
Используют цветную капусту в свежем или переработанном виде (вареной, жареной, тушеной), в салатах или для приготовления супов, гарниров, запеканок и других блюд.
Брокколи — разновидность цветной капусты. Родина ее — южная Италия. Это довольно распространенная овощная культура в странах Западной Европы. На наших огородах ее стали выращивать лишь в середине 19 века.
Брокколи — ценный диетический продукт. По питательности брокколи превосходит цветную капусту. В ней в 1,5 раза больше белков и минеральных солей, а каротина — в 50 раз.
Включение брокколи в меню предупреждает наступление преждевременной старости. В зарубежной литературе имеются рекомендации о необходимости употребления брокколи людьми, лечащимися от лучевой болезни. По содержанию протеина головки брокколи превосходят цветную капусту, шпинат, сахарную кукурузу, спаржу.
Головки отваривают в подсоленной воде до мягкого состояния, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с маслом.
Пекинская капуста – скороспелое овощное растение родом из Китая. Она успешно выращивается в России. Пекинская капуста имеет разновидности кочанных и листовых форм. Она содержит большое количество ценных для организма питательных веществ. Среди них особую ценность представляет белок. По его содержанию она вдвое превосходит белокочанную капусту. Из органических кислот в ней преобладает лимонная кислота.
В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху. Пекинская капуста пригодна для употребления в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде.