Выращивание фасоли
Происходит фасоль из Центральной и Южной Америки, где она и в настоящее время встречается в диком виде и является одной из основных овощных культур. Широко распространена она также в ряде европейских стран и Индии. В России произрастают три вида фасоли — обыкновенная, лимская и многоцветковая.
В России выращивают в основном обыкновенную фасоль на небольших площадях в южных районах Нечерноземной зоны, в Черноземной зоне, на Северном Кавказе.
В средней полосе овощную фасоль используют для потребления зеленых бобов (лопаток), а на юге — в основном для консервирования. Зеленые бобы и недозрелые семена фасоли богаты питательными и физиологически активными веществами.
У овощной фасоли используют в основном 10…12 дневные бобы, содержащие 10…14% сухих веществ, состоящих в основном из белков (до 6%) и углеводов (4…6%). Сухие, зрелые семена фасоли содержат в среднем около 20% белков. В состав белков фасоли входят все необходимые для человека аминокислоты. Углеводы представлены главным образом сахарами. В золе содержатся соли кальция, фосфора, железа и других элементов.
В пищу употребляют как зеленые бобы (лопатки), так и семена. Из лопаток фасоли приготовляют различные самостоятельные блюда, их добавляют в овощные супы, консервируют.