Выращивание огурцов
Огурец (Cucumis sativus L.) — имеет историю более пяти тысяч лет. Родина огурца — Северо-Западная Индия и Китай. В нашей стране огурец появился на огороде в 15 веке, а уже к концу 18 века стал широко известен во всей России. За сравнительно короткий срок в разных регионах были выведены сорта для возделывания, как в открытом, так и в защищенном грунте.
Особенно много огурцов выращивали под Москвой, Петербургом, во Владимирской, Ярославской и Костромской губерниях. Они стали постоянно присутствовать и на деревенском, и на городском столе в свежем, соленом, маринованном виде.
Приятный вкус, запах свежести, возбуждающий аппетит,— главные достоинства плодов огурца. Питательная ценность их — небольшая. Они бедны углеводами и белками, содержат 97…98% воды, 0,3…0,6 — клетчатки, 0,1 — жира, 0,4% золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин.
Зола состоит главным образом из калия и фосфора. В ее составе имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, хлор, а также микроэлементы: алюминий, марганец, никель, медь, цинк и свинец. Обнаружены также хром, следы серебра, ванадий, титан, кобальт, цирконий и другие элементы.
Из минеральных веществ в них относительно много солей калия, что способствует выведению жидкости из организма, регулирует работу сердца, почек и печени. Огурец обладает также слабительным, мочегонным и желчегонным действием, снижает кислотность желудочного сока. Наличие в плодах фермента, близкого к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Огурец — хороший источник йода.
С лечебной целью свежий огуречный сок издавна пьют при коликах как болеутоляющее средство, отдельно или в смеси с медом его употребляют при кашле. Водным настоем огуречной кожуры или соком протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и угрей. Из огуречных препаратов изготовляют кремы, лосьоны и другие косметические средства. Свежие огурцы включают в рацион питания людей, склонных к ожирению. Применяют их при подагре, заболеваниях почек, печени.
Плоды огурца используют в основном свежими в технической степени зрелости (так называемые зеленцы), а также в соленом, маринованном и консервированном видах. Кроме того, маринуют так называемые пикули — 2…3 дневные завязи длиной 3…5 см и корнишоны — 4…5 дневные завязи длиной 5…9 см.
Огурцы — не столько пищевой, сколько вкусовой продукт. Несмотря на то, что по калорийности они уступают большинству овощных растений, эта культура получила широкое распространение за высокие вкусовые и диетические качества плодов. Приятный освежающий вкус огурцов в значительной степени обусловлен наличием в них свободных органических кислот (16…68 мг на сухое вещество); характерный огуречный запах придает эфирное масло (около 10 мг на 1 кг плодов). Иногда плоды имеют горький вкус, обусловливаемый гликозидом кукурбитацином. Селекционеры в настоящее время работают над выведением сортов с плодами без горечи.