Выращивание редиса
Редис (Raphanus sativus L.) — овощное корнеплодное растение семейства крестоцветные. По происхождению различают китайскую, японскую и европейскую группу. В Россию он был завезен из Голландии Петром 1, но широкое признание получил только в конце 18 века. В России распространены главным образом сорта европейской группы различных сроков созревания. Между сортами редиса и редьки имеется ряд переходных форм. В зависимости от сроков формирования корнеплодов различают летние и осенние (подзимние) сорта.
Редис – это ценный скороспелый овощ, который богат эфирными маслами и глюкозидами, обладающими фитонцидными свойствами. Листья редиса богаты каротином, употребляются как витаминная добавка при приготовлении зеленых щей, салатов. Корнеплоды употребляют в пищу в свежем виде. Они содержат много минеральных солей. Наличие скороспелых, лежких сортов позволяет иметь свежую продукцию почти круглый год.
Редис в России выращивают во всех зонах, но в небольших количествах и в открытом, и в защищенном грунте.
Потребляют корнеплоды редиса только в сыром виде в составе салатов и других блюд из свежих овощей. Редис используют главным образом в ранневесенний период и осенью. Некоторые осенние сорта редиса хорошо хранятся, особенно китайского типа, летнего срока посева, которые также используют в зимний период.
В пищу редис используют в сыром виде. Его корнеплоды имеют диетическое значение, служат источником легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. Они содержат в среднем 4,7…9% сухих веществ, 0,8…4% сахаров, 0,8…1,3% белка, 11,4… 44 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота). По своим питательным и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой. Он возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ и пищеварение, а сок его в сочетании с морковным восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.