Выращивание репы
Репа – чудесное растение известно в России с древних времен. В России до появления картофеля репа считалась основной овощной культурой, была вторым хлебом. Выращивали ее много, и она щедро оплачивала труды крестьян. Сегодня репу незаслуженно забыли, и поддерживают традицию только отдельные любители этой культуры.
Репу возделывают главным образом в северных областях России, как одну из наиболее скороспелых корнеплодных культур.
Репа — дешевый и надежный источник обогащения пищевого рациона витамином C и минеральными веществами. Кроме того, репа — диетический и лечебный продукт питания.
В народной медицине ее используют как успокаивающее, противовоспалительное и антисептическое средство, а также при бронхите, астме и остеохондрозах. Соком репы лечили цингу, простудные заболевания, кашель. Отвар репы — хорошее мочегонное средство.
В пищу используют свежие корнеплоды для салатов, в отварном или тушеном виде для гарниров, добавляют в супы. Высокопитательные и листья репы, которые употребляют в салатах, супах и используют для засолки.