Агротехника кукурузы
Кукуруза предпочитает плодородные, лёгкие по механическому составу почвы. При выращивании на тяжёлых почвах необходимо вместе с органическими удобрениями вносить рыхлящие материалы. Не пригодны для кукурузы почвы, склонные к заболачиванию. Её лучше выращивать на гребнях, так как почва на них быстрее прогревается, и обеспечиваются лучшие тепловой, водный и воздушный режимы. Лучшими предшественниками кукурузы являются картофель, капуста, бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.
Подготовка почвы. Обработку почвы начинают с осени. При перекопке вносят 60…80 кг навоза или компоста, 300…400 г суперфосфата на 10 м2. Азотные и калийные удобрения лучше вносить весной во время перекопки из расчёта 100…150 г мочевины или 150…250 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 м2.
Эффективно местное внесение суперфосфата при посеве, а также микроудобрений, содержащих цинк и молибден, которые повышают засухоустойчивость кукурузы.
Посев семян. Сахарную кукурузу в условиях Нечерноземья высевают в середине мая, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10...12 °. Высевают сухие, пророщенные или закалённые семена рядами с расстояниями 60…70 см между ними и 25…30 см между растениями в ряду.
Можно сеять кукурузу гнездовым способом. На месте посева делают лунки глубиной 10…12 см, в них кладут 400…500 г органоминеральной смеси и поливают. После этого в лунки раскладывают по 3…4 семени, заделывают их слоем почвы 3…5 см и сверху мульчируют торфом.
Кукурузу можно выращивать рассадным способом. Для посадки используют 15…20 дневную горшечную рассаду.
Уход за посевами. Уход за кукурузой состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, окучивании стеблей, подкормке, пасынковании.
Первое рыхление довсходовое проводят на глубину 4…5 см. В фазе 3…4 листьев всходы прореживают, оставляя в гнезде одно-два растения. Почву постоянно держат в рыхлом состоянии. Поэтому после каждого дождя и полива её надо рыхлить, не допуская появления почвенной корки. Кукуруза в нечернозёмной зоне чрезвычайно отзывчива на рыхление.
В течение периода вегетации растения подкармливают 2…3 раза. Первую подкормку проводят в фазе 4…5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением древесной золы. Следующую подкормку дают перед вымётыванием метёлок из расчёта 15 г аммиачной селитры, 30…40 г суперфосфата и 15…20 г хлористого калия на 10 л воды.
Кукуруза особенно отзывчива на внесение фосфорных удобрений в гнезда при посеве и на микроудобрения, содержащие цинк и молибден.
Окучивают стебли влажной почвой (обычно после дождя), что способствует образованию дополнительных корней, усиливает корневое питание, улучшает условия роста и развития растений.
Когда пасынки достигают длины 15 см, их удаляют. На растении оставляют не более 3 початков.
Продолжительность цветения кукурузы около 10 дней. В это время проводят дополнительное опыление путём потряхивания метёлок, чтобы произошло более полное оплодотворение, устраняющее плохую озерненность початков. Опыление проводят 2…3 раза с перерывами в 3…4 дня.
В течение вегетации проводят два — четыре полива (в фазе 9…10 листьев, перед выбрасыванием метёлок, в период формирования и налива зерна).
Сахарную кукурузу повреждают проволочники, шведская муха, хлопковая совка, кукурузный и луговой мотылёк, поражают пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз. В борьбе с ними проводят предупредительные, в основном агротехнические меры, протравливание семян, опыливание и опрыскивание растений и почвы. Больные растения удаляют и уничтожают.
В начальный период кукуруза растёт очень медленно. С появлением первого надземного стеблевого узла темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением соцветий (приросты до 10…12 см в сутки). После цветения рост в высоту прекращается. За 10 дней до появления соцветий и спустя 20 дней после окончания цветения растение накапливает до 75% органической массы.
Уборка урожая. Уборку початков начинают в фазе молочной спелости, которая наступает через 25…30 дней после цветения женских соцветий. Початки, убранные в стадии молочной спелости, сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение короткого времени. Длительное время они могут храниться только в холодильниках.
Внешние признаки технической зрелости початков кукурузы — плотное облегание початка листовыми пластинками обёртки, подсыхание краёв обёртки, побурение и высыхание пестичных нитей початка. Убранные початки сразу же после уборки доставляют в торговую сеть или на консервные заводы.
|
- Подробности
- Родительская категория: Агротехника плодовых
- Категория: Выращивание кукурузы