Капуста кольраби
Кольраби (Brassica caulorapa) – разновидность огородной капусты. В первый год жизни развивается короткий стебель, который разрастаясь, образует стеблеплод округлой или овальной формы, от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой окраски, диаметром 10…15 сантиметров.
Раннеспелые сорта размножают рассадой, позднеспелые – посевом семян в грунт. У скороспелых сортов хозяйственная годность стеблеплодов наступает наступает на 65…79 день после всходов, а у позднеспелых – на 120…150 день.
В пищу употребляют стеблеплод, напоминающий по вкусу капусту или репу, в свежем, жареном, сушёном и отварном виде.
Масса 1000 семян 2…3,3 грамма. Срок сохранения всхожести 4…5 лет. Срок появления всходов при посеве сухими семенами 3…6 дней. Минимальная температура прорастания 2…3 градуса.