Шпинат
Шпинат (Spinaciaolercea) – однолетняя очень скороспелая и холодостойкая культура. От появления всходов до хозяйственной годности проходит всего 25…30 дней. В пищу используют листья молодых растений (в фазе розеток), чаще в варёном виде – пюре, запеканки, зелёные щи, реже сырыми как салат. При переработке в основном используется заморозка. В них содержатся разнообразные витамины (аскорбиновая кислота, B1, B2, E, D, P), каротин, белки, минеральные соли. Шпинат – ценный продукт для детского и диетического питания.
Целебные свойства шпината. Способствует очищению желудка, положительно влияет на функцию поджелудочной железы. Значительное содержание витамина Е, способствует накоплению во внутренних органах жирорастворимых витаминов, а это нормализует функцию мышечной системы. Способствует укреплению нервной системы. Особенно шпинат полезен детям, он предупреждает рахит. Шпинат ценится как источник легко усвояемого железа.
Масса 1000 семян 8…11 граммов. Срок сохранения всхожести семян 3…4 года. Срок появления всходов при посеве сухими семенами 4…7 дней. Минимальная температура прорастания 2…3 градуса.