Мангольд
Мангольд (Beta cicla) – представляет собой сорта листовой свеклы западноевропейского подвида. Мангольд или листовая свекла – исключительно вкусный и питательный овощ. У мангольда в пищу используют листья и черешки, в которых содержится бетаин, играющий важную роль в нормализации жирового обмена в организме. Листья вкусны и сырыми, и тушеными, их кладут в супы и борщи, готовят из них пюре, консервируют на зиму. Черешки отваривают и готовят как цветную капусту или спаржу, а также подают в виде гарниров к другим блюдам.
Сорта мангольда подразделяются на две группы листовые и черешковые. У листовых сортов образуется мощная розетка из множества гладких и волнистых листьев. У черешковых сортов сильно увеличены в длину и ширину черешки, листья в основном пузырчато курчавые.
Масса 1000 семян 10…22 граммов. Срок сохранения всхожести 4…5 лет. Срок появления всходов при посеве сухими семенами 8…16 дней. Минимальная температура прорастания 5…6 градусов.