Морковь
Морковь культурная (Daucus carota) – двулетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Выбор сорта (гибрида F1) моркови для выращивания, как правило, связан с его предназначением. То есть для чего будет выращиваться морковь. Для зимнего хранения и осенней переработки обычно выбирают позднеспелые сорта, уступающие в качестве сердцевины и сочности другим. Корнеплоды данных сортов имеют большее содержание сухого вещества и лучше хранятся зимой.
Для получения ранней свежей моркови и для реализации как пучкового товара выбираются самые скороспелые сорта и гибриды. Они, как правило, вырастают сочными, однако содержание каротина в них меньше, отчего имеют меньшую питательную ценность.
Сорта, предназначенные для приготовления морковного сока должны обладать максимальной сочностью и большим содержанием каротина. По срокам созревания они, как правило, бывают среднеспелыми. Такие сорта малопригодны для зимнего хранения и нередко у них большой процент корнеплодов при осенней уборке бывает растресканным.
Масса 1000 семян 1…2,8 граммов. Срок сохранения всхожести 3…4 года. Срок появления всходов при посеве сухими семенами 9…15 дней. Минимальная температура прорастания 4…5 градусов.