Лук репчатый
Лук репчатый (Allium cepa) – двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей. Сорта репчатого лука разделяют на 3 группы: малозачатковые, среднезачатковые и многозачатковые.
Малозачатковые сорта формируют в большинстве случаев крупную луковицу с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса и относятся к салатным сортам, используемым в сыром виде.
Многозачатковые сорта формируют свыше 5 зачатков, отличаются тонкими сочными чешуями, плотно прилегающими одна к другой. Такие сорта характеризуются острым вкусом и высокой лёжкостью.
Масса 1000 семян 2,8…5 граммов. Срок сохранения всхожести 3 года. Срок появления всходов при посеве сухими семенами 8…18 дней. Минимальная температура прорастания 2…3 градуса.