Дайкон
Дайкон относится к семейству крестоцветные. Он близок по родству к редьке и редису, но всё-таки это особая культура, имеющая свои морфологические и хозяйственно ценные признаки. Родиной дайкона является Япония. Корнеплоды дайкона отличаются от своих сородичей нежностью, сочностью и практически лишены редечного острого вкуса. Отличаются большой урожайностью и хорошей лёжкостью.
Дайкон используют в пищу в свежем, варёном и солёном виде. У не опушённых сортов в пищу используются даже молодые листья.
Среди сортов дайкона встречаются сильно реагирующие на продолжительность светового дня, слабо реагирующие и нейтральные. Сорта дайкона разделяют на несколько групп по форме корнеплода и по степени их заглубления в почву. Соответственно при выборе сорта для возделывания нужно учитывать выше перечисленные особенности. Например, на тяжёлых почвах лучше расти будут сорта с корнеплодом, минимально заглублённым в почву, а длительность светового дня не будет сдерживать формирование корнеплодов.