Чеснок
Чеснок (Alliumsativum). Сорта чеснока разделяют на три вида: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, преимущественно нестрелкующиеся. Озимые распространены главным образом на юге страны. Это скороспелые, урожайные, но слабо-лёжкие сорта осеннего и раннезимнего использования в основном в консервной промышленности. Яровые сорта чеснока более позднеспелые, чем озимые (в средней полосе они созревают в августе-сентябре), менее урожайные, но хорошо хранятся. Их используют в основном в зимне-весеннее время. Высаживают весной, но по ряду сортов возможна и озимая культура.
Чеснок сильно реагирует на изменение условий выращивания, это проявляется иногда в глубоком изменении его морфологических признаков и биологических свойств, что в свою очередь, отражается на урожае. Поэтому большое значение имеет использование только районированных сортов; неизвестные сорта без предварительной проверки выращивать не стоит. В отдельных районах распространены местные сорта народной селекции. Многие из них, хотя и не отличаются хорошей урожайностью, но имеют отличную лёжкость и другие хозяйственно полезные качества и могут быть использованы для выращивания на огородах.
У различных озимых сортов вегетационный период (от весеннего отрастания до уборки) в среднем равен 90…120 дням, у яровых вегетационный период от всходов до созревания 80…150 дней.