Источники нитратов
Несбалансированность питания растений всеми элементами всегда приводит к сложным физиологическим нарушениям и отражается на величине урожая и его качестве. Но особенно заметное влияние оказывает как недостаток, так и избыток азота. Причём избыток его бывает, вреден не только растению, но и опасен для здоровья человека.
Известно, что одностороннее усиленное питание азотом у растений вызывает сильный рост вегетативной массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение защитной способности от болезней.
При выращивании капусты на богатых азотом и бедных калием почвах долго не формируется кочан, уменьшается его плотность, а плотные кочаны растрескиваются. В сильной степени проявляется точечный некроз — опасная болезнь кочанов в период зимнего хранения.
У свеклы ухудшается качество корнеплодов, внутри их образуются пустоты. Лук затягивает созревание, образуя толстую шейку, снижается его качество, он плохо хранится. При избытке азота у томатов идет нарастание огромной вегетативной массы, особенно за счет пасынков, созревание плодов затягивается на 15…20 дней. Подобное можно наблюдать и у огурца.
Но для человека опасность не в этом. Перекорм растений азотом вызывает накопление избыточного количества небелковых форм азота в урожае. Это нитраты.
Нитратный азот — естественный и безопасный компонент для растительного организма. Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития. В итоге лишь часть нитратов синтезируется в необходимый растениям белок, а оставшаяся, как запасное вещество, накапливается в клеточном соке.
Для животного организма участие нитратного азота в обмене веществ очень ограниченно, а излишки токсичны. Поэтому проблема состоит в том, чтобы количество нитратов не превышало того, которое способно подорвать защитные резервы человеческого организма. Безопасная суточная доза их потребления человеком — 5 мг/кг его массы.
В организме человека и животных судьба нитратов, поступающих с питанием, зависит от многих факторов, в том числе и от состояния здоровья. Часть нитратов беспрепятственно выводится выделительной системой из организма, небольшая часть вступает в безвредные или даже полезные для жизненного цикла химические соединения. А вот избыточные нитраты с помощью микроорганизмов желудочно-кишечного тракта превращаются в нитриты, соли азотистой кислоты, это уже принципиально иное дело, поскольку нитриты во много раз токсичнее нитратов.
Попадая из органов пищеварения в кровь, нитриты переводят гемоглобин красных кровяных телец в метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям. Связанное с этим уменьшение снабжения органов и тканей кислородом (гипоксия) ведёт к изменению функций центральной нервной и сердечнососудистой систем.
И еще одно обстоятельство: избыточные нитриты в организме участвуют в образовании более сложных соединений — нитрозаминов, которые считаются канцерогенами.
Наиболее чувствительны к действию нитратов дети раннего, а также младшего возраста, защитные функции организма которых еще не окрепли. Но не менее опасны излишние нитраты и для взрослых, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременных женщин, пожилых людей, у которых и без воздействия нитратов наблюдается недостаточная обеспеченность органов и тканей кислородом.
Главный источник нитратов в пище человека — овощи. На их долю приходится до 80 % нитратного азота, подступающего в человеческий организм. Остальные 20 % поступают с питьевой водой, мясом, молоком.
Выявлены культуры, которые наиболее сильно накапливают нитраты в своей массе. Если овощные культуры расположить в ряд по способности накапливать нитраты в урожае, начиная от самых нитратолюбивых, то эта последовательность будет выглядеть примерно так: капуста хибинская, салат, сельдерей (листья), редис, шпинат, свёкла, петрушка (листья), укроп, репа, тмин, редька, лукзеленый (из теплиц), горчица, брюква, огурец (тепличный), капуста кочанная, сельдерей (корень), хрен, морковь, пастернак, лук-порей, капуста цветная, петрушка (корень), огурец (открытый грунт), баклажан, лук-батун, чеснок, лук-репка, томат, перец, горох.
Зрелые плоды и ягоды содержат ничтожное количество нитратов, но в несколько недозрелых их заметно больше. Критерием оценки растениеводческой продукции в отношении нитратов являются их предельно допустимые концентрации. В основу их выработки положены следующие принципы; безопасность уровней нитратов, содержащихся в продуктах, для здоровья человека; отсутствие снижения пищевой ценности у продуктов при допустимых уровнях нитратов и реальность (достижимость) предлагаемого содержания нитратов.
Количество нитратов в урожае зависит от многих причин, но чаще всего излишнее их накопление сверх ПДК (предельно допустимой концентрации) связано с перекормом растений азотом. Хотя известны случаи, когда высокие концентрации нитратов были связаны с нарушением других факторов роста — с недостатком света для фотосинтеза, низкими температурами, дефицитом влаги и несбалансированном питании растений.
|
- Подробности
- Родительская категория: Проблемы овощеводства
- Категория: Нитратный бум