Мозаика
Мозаика — вирусное заболевание. Распространенная болезнь томатов и огурцов, как в открытом, так и в защищенном грунте. В открытом грунте мозаика более вредоносна в южных местностях. Болезнь вызывается тем же вирусом, что и обыкновенная мозаика табака. Поражаются и семенники свеклы.
Мозаика проявляется резкой крапчатостью листьев, реже других частей в виде светло-зеленых пятен различной формы и величины или полосок сетчатого рисунка. Нередко мозаика сопровождается скручиванием листьев, так как вирус вызывает нарушение структуры тканей растений. Растения слабо развиваются и снижают урожайность. Переносчиком вируса мозаики считаются различные виды тли. С растительными остатками вирус не передается. Зимует вирус мозаики на корневищах некоторых сорняков.
Обыкновенная мозаика огурца. Встречается заболевание на огурце главным образом в открытом грунте. Симптомы заболевания проявляются, когда на растении образуется 6—8 листьев.
Сначала на листьях становятся видны небольшие участки желто-зеленой ткани, а затем развивается типичная мозаика. Рост растений задерживается, листья становятся жесткими, морщинистыми, междоузлия укорачиваются, цветение ослабляется. Пораженные плоды приобретают пеструю, мозаичную окраску. Участки более темной ткани плодов становятся выпуклыми и бородавчатыми. Больные растения увядают. Переносят заболевание различные виды тли. От момента заражения до проявления первых симптомов заболевания проходит 10-15 дней.
Зелёная крапчатая мозаика. В отличие от обыкновенной мозаики встречается в защищенном грунте. На молодых листьях образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщинистость, на плодах участки нормально окрашенной ткани чередуются со светлыми участками. Листовая пластинка, сморщивается со специфическими вздутиями и стягивается по жилкам. Растение отстает в росте. По мере его старения симптомы становятся размытыми. При сильном заражении мозаичная пятнистость наблюдается даже на лепестках венчика и завязывающихся плодах, завязи при этом опадают. Вирус-возбудитель способен сохраняться на семенах, поэтому следует использовать здоровые семена или обеззараживать их.
Белая мозаика встречаетсяпритемпературе выше 25о.Ткань при этом заболевании желтеет между жилками, появляются белые и желтые кольца и пятна звездчатой формы. Нередко зеленая ткань листа сохраняется лишь в виде небольших участков, прилегающих к жилкам.
Меры профилактики и лечения мозаики. Вылечить растения, зараженные вирусом мозаики, практически невозможно. Поэтому против этого заболевания применяйте комплекс мероприятий, препятствующих возникновению болезни и ее распространению. Удаляйте и уничтожайте больные растения. Вносите удобрения в оптимальные сроки и в повышенных дозах.
Используйте устойчивые гибриды и сорта, своевременно удаляйте сорняки, особенно осот полевой, люцерну, в корневищах которых вирус зимует. Уничтожайте тлю — переносчика вируса. Для предупреждения болезни высевайте семена 2—3-летней давности, в которых вирус заведомо погиб. Хорошие результаты дает опрыскивание растений обезжиренным молоком(сыворотка) — 2 стакана на 1 л воды с добавлением капли йода.
Против вирусной инфекции мозаики эффективны: прогревание семянв течение трех суток при температуре 50—60о и одни сутки при температуре 78°или прогреваниев течение нескольких дней около радиатора центрального отопления. Не позволяйте людям имеющим дело с табаком прикасаться к растениям, особенно в теплице, так как вирус табачной мозаики может присутствовать в табачных изделиях.
|
- Подробности
- Родительская категория: Проблемы овощеводства
- Категория: Болезни овощей