Температура и качество поливной воды
Температура поливной воды. Низкая или высокая температуры почвы, а также поливной воды неблагоприятно влияют на рост и всасывающую деятельность корней растений, и жизнедеятельность микроорганизмов, ухудшая снабжение растений питательными веществами, главным образом азотом.
Известны случаи, когда летом при быстром и резком охлаждении корней, особенно молодых растений, происходит так называемое явление температурного «шока». Оно проявляется в увядании и даже опадении листьев. Это может произойти при поливе холодной (артезианской, колодезной, горной) водой днём, когда почва и растения сильно нагреты солнцем.
При температурном «шоке» поступление воды в корни временно сокращается, что при высокой транспирации плохо отражается на растении. Ухудшается использование корнями питательных веществ и их синтез.
Оптимальная температура почвы для роста и жизнедеятельности корней большинства, плодовых и ягодных растений находится примерно в пределах 15...25°, следовательно, температура поливной воды должна быть близка к этим величинам.
При поливе не следует использовать воду непосредственно из глубоких артезианских скважин, так как она имеет температуру 8...10°. Такую воду надо предварительно прогреть в специальном бассейне или резервуаре; обычно используют ёмкости вместимостью достаточной для непрерывного запаса тёплой воды. В большинстве случаев ёмкости укрепляют на металлических или кирпичных опорах на высоте или устанавливают на наиболее высоком месте участка. При этом воду из неё можно подавать самотёком по основному трубопроводу и затем по ответвлениям на каждый индивидуальный участок. В жаркие дни вода в ёмкостях нагревается до 23...25°.
Качество поливной воды. Качество оросительной воды зависит также от содержания в ней взвешенных частиц или наносов и водорастворимых солей.
Речная вода обычно содержит небольшое количество водорастворимых солей, но нередко имеет большое количество взвешенных частиц. Грунтовые воды часто бывают высокоминерализованные. Вода из водохранилищ по этим показателям обычно занимает среднее положение.
Для определения наличия в воде солей необходимо провести химический анализ в местной агрохимлаборатории. Вредное действие различных солей на растения и почву неодинаково. На хорошо проницаемых почвах и при отсутствии близкорасположенных грунтовых вод допустимым считается следующее содержание солей: соды Na2СОз — меньше 1 г/л; поваренной соли NaCl — меньше 2 г/л; глауберовой соли Na2SO4— меньше 5 г/л. Если в оросительной воде эти соли присутствуют одновременно, то указанные выше пределы снижают.
В некоторых областях для полива используют шахтные воды, которые представляют собой откачиваемые и сбрасываемые на поверхность почвы предприятиями угольной промышленности подземные воды. Общее количество таких вод в стране составляет около 100 миллионов м3 в год.
Шахтные воды имеют повышенное содержание солей, причём неоднородного химического состава и минерализации. По химическому составу шахтные воды разнообразны: хлоридные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, сульфатные. Из общего их объёма половина имеет минерализацию 2…4 г/л. Особую группу составляют кислые воды (рН 2,5…5,0), которые считаются непригодными для орошения, но их можно смешивать со щелочными для нейтрализации кислой реакции.
Допустимое качество оросительной воды не постоянно, а зависит от целого ряда факторов: климатических условий, водно-физических свойств почвы, величины оросительной нормы, глубины залегания, химического состава и минерализации грунтовых вод, а также от породно-сортового состава орошаемых культур.
Опыт использования шахтных вод для орошения сельскохозяйственных культур имеется в России. Считается, что вода с содержанием минеральных солей 1,2…2,1 г/л пригодна для орошения.
К снижению плодородия чернозёмных почв применение шахтных вод не приводит. Но орошать минерализованными водами надо осторожно, так как могут быть случаи засоления и осолонцевания почв, особенно при ненормированных поливах. При хорошей дренированности орошаемой территории применение шахтных вод не вызывает ухудшения почв.
Следует заметить, что вода из шахт может отличаться по химическому составу. Поэтому, чтобы узнать, как и чем её нейтрализовать, необходимо сделать химический анализ воды в агрохимической лаборатории.
Положительной стороной использования шахтных вод является то, что они содержат микроэлементы, необходимые для роста и развития растений, не требуется больших капитальных вложений на строительство насосных станций, так как вода в большинстве случаев подаётся из шахт по трубопроводам под напором. Аккумуляция в прудах-накопителях шахтной воды улучшает её ирригационные качества за счёт разбавления атмосферными осадками и водой из других источников.
|
- Подробности
- Родительская категория: Овощеводство
- Категория: Способы полива