Выгонка зелени в комнатных условиях
Методом выгонки получают свежую зелень за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах и многолетних корневищах. Получение выгоночной зелени, возможно, в темное время года — с ноября по февраль. Температуру при выгонке поддерживают 15...25 °, поливают умеренно, чтобы избежать загнивания луковиц и корнеплодов. Грунт можно использовать любой, но желательно крупнозернистый легко аэрируемый: песок, торф. Выгоночные растения можно выращивать на растворах минеральных удобрений (на 1 л воды 0,5 г калийной селитры, 0,6 г суперфосфата, 0,3 г сернокислого магния, 0,2 г аммиачной селитры и 0,5 таблетки микроэлементов).
Выгонка репчатого лука. Для выгонки берут некрупные луковицы (выборок) многозачатковых сортов. Для ускорения прорастания луковицы замачивают в теплой воде с температурой 30... 35° в течение суток, затем высаживают в тару, заполненную на 6…12 см грунтом. Проращивают при температуре 18 °. При высоких температурах проращивание происходит значительно быстрее, однако растения лука будут иметь слабые корни и дадут мало зелени.
Выгонка петрушки и сельдерея. Перед посадкой у корнеплодов обрезают кончики корней, чтобы посадочный материал имел одинаковую длину. Для выгонки на питательных растворах корнеплоды тщательно моют. В ящики корнеплоды петрушки высаживают по схеме 4…6X4…6 см, сельдерей — 7…10X7…10 см. Тару с высаженными растениями помещают в темное место, где поддерживают температуру 12...14°. Это необходимо для появления молодых боковых корней (в течение 12…15 дней). После появления листьев тару с растениями ставят рядом с окном или на подоконник, где температура 17...20°. Уборку листьев проводят постепенно в течение 35…40 дней у петрушки, до 3…4 месяцев у сельдерея. Каждый раз после срезки листьев дают подкормки слабым раствором нитроаммофоски (1…2 г/л воды).
Выгонка салатного цикория. Из корнеплодов получают отбеленные небольшие кабанчики или розетки листьев. Перед выгонкой корнеплоды салатного цикория укорачивают на одинаковую длину (15…20 см) и высаживают в ящик высотой 40…45 см, заполненный почвой на 3…5 см или питательным раствором, который меняют через 10 дней. Корнеплоды устанавливают вплотную друг к другу и закрывают непрозрачным материалом. Край ящика должен быть выше головки корнеплода на 20…25 см. Для прорастания корней растения выдерживают при температуре 5...7°. Лучшая температура для роста листьев и кочанчиков 14...18°, при более высокой температуре листья приобретают горький вкус.
Кочанчики формируются за 20…25 дней. Их срезают с небольшой частью головки корнеплода, кроме этого, по мере роста можно срезать самые крупные наружные листья, не повреждая точку роста.
|
- Подробности
- Родительская категория: Закрытый грунт
- Категория: Комнатное овощеводство