Выращивание баклажана
Баклажан (Solarium melongena L.) — растение семейства пасленовые, пришедшее к нам из стран Юго-Восточной Азии. Очагом первоначального расселения баклажана была Индия, откуда он проник в Китай, Афганистан, Иран, а затем на территорию России. В Китае, Индии эта культура известна тысячелетия. В нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах.
Плоды баклажана содержат в среднем 8…9% сухих веществ, 2,5…3% сахаров, около 200 мг дубильных веществ, имеются гемицеллюлозы (0,3…0,8%), пектин (0,5…0,7%), клетчатка (0,7…1,7%), сырой белок (0,3…1,5%), жир (0,1…0,4%). Золы в плодах около 0,4…0,7%. Она содержит фосфор, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, серу, кремний и хлор. Имеется в плодах баклажана также немного аскорбиновой кислоты — 1…10 мг, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина.
В баклажанах найдено специфическое горькое вещество — гликоалкалоид соланин. Окраска плодов обусловлена наличием в них дельфинидина и его производных.
Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры.
Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят и маринуют. В пищу используют плоды в возрасте 25…40 дней, когда семена еще полностью не сформировались и не затвердели.
Специфическое свойство плодов – наличие в них горечи, которая увеличивается по мере созревания. Горечь придает плодам обнаруженное в них вещество – соланин. Но сейчас уже появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены горечи. У плодов, имеющих чисто белую окраску мякоти, соланин отсутствует.
Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств плоды баклажана обладают лечебными свойствами: противодействуют развитию атеросклероза и способствуют снижению содержания холестерина в крови.
Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста, больным сердечнососудистыми заболеваниями, при отеках.