Выращивание гороха
Горох овощной — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале растение получило распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В России горох всегда выращивали на огородах, он был любимым блюдом на столе. Как промышленную культуру на территории нашей страны овощной горох стали возделывать около 250 лет назад. Овощной горох относится к бобовым культурам, которые отличаются высоким содержанием белка.
Горох выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких крупных бобов.
Зеленый горошек в 100 г сырой массы содержит 5…7 г белка, витамины C, А. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты. Хорошо сбалансирована также группа витаминов В. В зеленом горошке содержится 80% воды, 13% углеводов, 1% клетчатки, 0,7% золы. Калорийность его в 1,5…2 раза выше, чем у других видов овощей и картофеля. Зола зеленого горошка включает калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, серу и медь.
Употребляют овощной горох в свежем, консервированном, замороженном виде. Его добавляют в супы, борщи, похлебки, летние окрошки и свекольники, используют для приготовления гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также салатов, винегретов, паштетов, омлетов.