Выращивание пастернака
Пастернак относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные). Этот вид растений давно известен человеку, в России появился примерно в XVII в. В диком виде встречается на Кавказе и Балканах. Культивируют пастернак на небольших площадях в зонах консервной промышленности России, Украины, Молдавии, Прибалтики и других районах.
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. В нем содержатся витамины, белки, сахара и другие полезные вещества: до 30 мг витамина C на 100 г сырой массы; 17…19% сухих веществ; 8,6…10,5% сахара; витамины B1 и В2; эфирные масла — 1,35 %, а также крахмал, клетчатку, белки.
Пастернак относится к пряным растениям. У пастернака в отличие от петрушки и сельдерея используют только корнеплоды. Из них готовят тушеные блюда, консервируют, сушат, используют в супах и как гарнир к мясу. Применяют в консервной промышленности при изготовлении баклажанной икры, фаршированного перца.
Пастернак широко используют в лечебных целях: он улучшает пищеварение, помогает при мочекаменной болезни, приступах стенокардии, возбуждает аппетит, восстанавливает силы у выздоравливающих больных.
Пастернак так же используют для лечения лейкемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-кишечных заболеваний.