Выращивание перца
Перец — однолетнее (в тропических странах — многолетнее) растение семейства пасленовые. Родина его — Южная и Центральная Америка, где и сейчас его можно встретить в диком виде. В Европу перец завезли каравеллы Колумба, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. В настоящее время он широко распространен, особенно в юго-восточных странах: Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции и Югославии.
На юг России (в Астрахань) перец проник в XVI в. из Малой Азии и Персии. Сейчас перец возделывают на больших площадях в открытом грунте южной зоны страны.
По пищевому назначению перец делят на сладкий (овощной) и острый (пряный), различающиеся в основном содержанием алкалоида капсаицина, придающего горечь плодам.
Сладкий перец содержит до 5% сахаров, 1,5 — белка, 0,9 — жира, 0,1…1, 2% сухого вещества составляют эфирные масла, придающие плодам терпкий аромат. По количеству витамина C перец превосходит все овощные культуры: 100…200 мг в 100 г сухого вещества, а у некоторых сортов — до 300 мг. В плодах сладкого перца отсутствуют ферменты, окисляющие витамин C, поэтому он хорошо сохраняется при консервировании. В нем немало каротина (почти как в моркови), а также витаминов группы B, РР, фолиевой кислоты, минеральных солей.
Сладкий перец широко используют в питании: его консервируют, маринуют, солят, пекут, варят, а также фаршируют, добавляют в салаты, гарниры.
Перец горьких сортов применяют как приправу к всевозможным, блюдам и в качестве специй.
Перец используют также в медицине как составная часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней.
Капсаицин содержащийся в перце возбуждает аппетит, оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока поджелудочной железой. В медицине острый перец употребляется как раздражающее средство. Плоды используются также в борьбе с вредителями сада и огорода.