Выращивание редьки
Редька — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветные. Это одна из самых древних и любимых овощных культур во многих странах мира. В Японии без редьки не обходится ни один завтрак, обед или ужин, причем подают ее в самых разных видах. О достоинствах растения повествуют легенды Древней Греции. Широко была распространена редька и в Киевской Руси.
Различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов редьки. В России распространены главным образом сорта европейской группы различных сроков созревания. Редьку в России выращивают во всех зонах, но в небольших количествах, причем главным образом в центральных и северных районах страны в открытом грунте.
Основная питательная ценность редьки обусловливается высоким содержанием солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Много в ней и углеводов, белков, жиров, витамина С. Острый и своеобразный вкус корнеплода определяется наличием эфирных масел.
Особенно богата солями и биологически активными веществами черная редька. Сок ее благоприятно действует при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердца, способствует заживлению язв и ран. Тертую редьку применяют при лечении радикулита, подагры, ревматизма.
Большое количество грубой растительной клетчатки в ней способствует хорошей работе кишечника. Сок редьки применяют при простудных заболеваниях. Потребляют корнеплоды редьки только в сыром виде в составе салатов и других блюд из свежих овощей. Редьку используют главным образом в зимне-весенний период (она хорошо хранится).