Выращивание тыквы
Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. Древние греки и римляне указывали на происхождение тыкв из Старого Света. Это суждение было настолько популярно, что очень долгое время родиной тыквы считали Евразийский континент. Мнение по этому вопросу резко изменилось только после работ американских археологов, обнаруживших остатки почти всех видов тыкв в захоронениях древних индейцев, и после нахождения в Америке диких и отдаленных родичей всех видов культурных тыкв, распространенных в Старом Свете. В древности тыквы имели для населения Центральной Америки такое же пищевое значение, как и дыни для населения Средней Азии.
После открытия Америки европейцы обратили внимание на такое крупноплодное растение Америки, как тыква и, вероятно, сразу же привезли ее оттуда.
В Россию она была завезена лишь в 19 веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой. Редкий огород обходился без тыквы, так как она почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, а плети распространялись по изгородям и межевым пространствам.
Среди всех известных культурных растений тыква имеет самый большой плод — до 90 кг. Ее твердая оболочка, как броня, предохраняет нежную внутренность при транспортировке и хранении. Тыквы можно держать в помещении с обычными условиями до весны, а отдельные плоды в эксперименте сохранялись до трех лет даже в среднеазиатском климате.
На Западе ежегодно проводят конкурсы на самую крупную тыкву. Так, в 1987 году победителем Британского национального чемпионата по тыквам стал плод массой 128 кг. Абсолютный британский рекорд, установленный в 1982 году, — тыква массой 200 кг. Кроме приза в 200 фунтов стерлингов владелец тыквы Линда Уизерс получила право представлять Великобританию на международном фестивале тыкв в США. Правда, там английский результат никого не удивил: в теплом американском климате получают еще более крупные плоды. Например, фермер Дон Флеминг в том же году вырастил тыкву массой 247 кг. Через год победителем стал фермер Роберт Тонкарз, вырастивший тыкву диаметром 183 см и весом 304 кг.
Специалисты предрекают тыкве большое будущее. Урожаи ее огромные, хорошая тыква может прибавлять в день по 4,5 кг. В некоторых странах ее используют в качестве ментора при выращивании теплолюбивых культур для повышения их жизнеспособности. Привитые на тыкве растения огурца, арбуза или дыни отличаются высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям, усиленным, мощным ростом и, в конечном итоге, повышенной урожайностью.
Плоды тыквы имеют большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы варят суп, ее потребляют в отварном, жареном и печеном виде. Из нее готовят каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. По калорийности она не уступает капусте, арбузу, дыне и превосходит томат и редис. Плоды тыквы созревают осенью, хорошо хранятся и потребляются в осенне-зимний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.
Тыкву используют для домашнего приготовления различных блюд, консервирования и маринования. Особенно ценны для этих целей столовые сорта. Из семян получают ценное по вкусовым качествам масло, а в поджаренном виде их используют как лакомство.
В медицинских целях тыкву применяют при лечении печени, желудка, почек, сердца, атеросклероза, как мочегонное и глистогонное средство.