Агротехника базилика
Базилик как пряную культуру выращивают давно. Его употребляли в пищу еще древние греки и арабы. В России базилик появился лишь в начале 17 века и широко распространился в республиках Закавказья. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются источником каротина. Его используют для укрепления нервной системы и лечения органов пищеварения. Абхазцы даже говорят. «Кто базилик жует, тот сто лет живет».
Биологические особенности базилика. Базилик — небольшое однолетнее растение высотой 50 — 60 см.
Стебель четырехгранный, сильноветвящийся. Листья черешковые, удлиненно-овальные, разной окраски — зеленые, фиолетовые, фиолетово-зеленые. Цветки розовые, белые, фиолетовые. Плоды мелкие, темные или совсем черные. Любит солнечное местоположение, а заморозков не переносит.
Агротехника выращивания базилика. Возделывают базилик на легких, плодородных почвах. На юге базилик выращивают в открытом грунте, в средней полосе — рассадным способом. Рассаду поливают очень умеренно, так как при высокой влажности всходы выпревают. В грунт растения высаживают во второй половине мая на расстоянии 25—30 см друг от друга.
Уборка урожая базилика. Побеги срезают длиной 10—12 см до начала цветения, высушивают и связывают пучками. За вегетационный период срезку проводят 2 — 3 раза. Использовать в пищу базилик можно круглый год.
|
- Подробности
- Родительская категория: Агротехника листовых
- Категория: Листовые овощные культуры