Агротехника чабера
Чабер — сравнительно малораспространенное растение. Родина его — Южная Европа и Малая Азия. Растение богато витаминами, фитонцидами, а также эфирным маслом со смешанным запахом жгучего перца и мяты. Сушеную зелень чабера добавляют к блюдам из фасоли и гороха, к мясу, птице, которым он придает особенно пикантный вкус, к супам, соусам, а также в качестве приправы при засолке огурцов, томатов, сладкого перца. Заваривают его в виде чая, пьют при нарушениях работы желудка и кишечника.
Биологические особенности чабера. Стебель ветвящийся, высотой до 60 см, листья продолговатые, цветки мелкие, светло-лиловые.
Чабер — растение неприхотливое и скороспелое, но светолюбивое. Может хорошо переносить низкие температуры. Для выращивания чабера требуются плодородные, хорошо увлажненные почвы. Кроме однолетнего чабера в культуре существует чабер многолетний, так называемый зимний. Это более высокое раскидистое растение с резким запахом.
Агротехника чабера. Выращивают чабер, как правило, в открытом грунте. Семена высевают ранней весной на глубину 0,5 см, присыпая листовой или перегнойной землей. Можно выращивать чабер и рассадой. Для получения её семена высевают в конце марта — апреле в посевные ящики или в грунт теплицы. Всходы появляются на 12—14-й день после посева.
Размножается многолетний чабер семенами, делением куста, черенками, отводками. Лучше всего он произрастает на сравнительно сухих местах. Цвести растения начинают в июне. В средней полосе у чабера хорошо вызревают семена. Поскольку семена осыпаются, семенные растения срезают у основания или вырывают скорнем, когда семена в нижних коробочках только начнут темнеть.
Подвешивают их всухом месте, связав в снопики и подстелив под них бумагу или пленку. Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.
Уборка урожая чабера. Чабер собирают в начале цветения: с растений 1-го года — в сентябре, с многолетних 2—3 раза за сезон. Стебли чабера, связанные в пучки, сушат в тени, под навесом. Сбор их составляет 0,6—0,8 кг с квадратного метра.
|
- Подробности
- Родительская категория: Агротехника листовых
- Категория: Листовые овощные культуры