Биологические особенности фасоли
Фасоль — требовательная к теплу культура. Семена ее начинают прорастать при 10…12 о, оптимальная температура для ее развития 20…25°. Даже легкие заморозки сильно повреждают растения. Фасоль является короткодневным растением, в Нечерноземной зоне и в Сибири выращивают сорта, которые в условиях длинного дня способны сформировать цветки и успевают вызреть.
Затенение фасоль переносит сравнительно легко, но оно вызывает вытягивание растений и ведет к снижению урожая.
Фасоль отличается высокой требовательностью и к влажности почвы, особенно при формировании бобов. Недостаток влаги вызывает осыпание цветков и молодых завязей.
Фасоль чрезвычайно требовательна к влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги в почве ухудшается качество плодов — образуется пергаментный слой. При избытке влаги растение плохо развивается, наблюдается массовое опадение цветков. К почве фасоль не требовательна, однако плохо растет на тяжелых, холодных и кислых почвах. Она хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений.
|
- Подробности
- Родительская категория: Агротехника плодовых
- Категория: Выращивание фасоли