Выращивание сельдерея
Сельдерей относится к семейству сельдерейные (зонтичные). В культуре встречается корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом, листовой, не имеющий корнеплода, и черешковый с широкими, толстыми черешками листьев.
Наибольшую ценность и распространение имеет корневой сельдерей. В культуру сельдерей был введен в глубокой древности. В диком виде произрастает в Европе, Азии и Африке, широко культивируют его в европейских странах, США, Канаде, Японии. В России сельдерей стали возделывать лишь в начале 18 века. Его выращивают в различных районах в открытом и защищенном грунте, в основном корневую и листовую разновидности.
Сельдерей — ценное пряное растение. Высокие пищевые и целебные достоинства сельдерея определяются его биохимическим составом. Так, в нем содержится около 40 вкусовых и ароматических веществ, которые усиливают аппетит и содействуют пищеварению, а также белки, пектин, эфирные масла, фитонциды, каротин, фолиевую кислоту.
Наличие щелочных солей благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную систему, способствует лучшему усвоению белковой пищи, регулированию обмена веществ и тем самым предохранению организма от преждевременного старения. Постоянное употребление сельдерея, по свидетельству медиков, повышает жизненный тонус, особенно у пожилых людей, помогает избавиться от ожирения и неврозов. Характерный запах его объясняется высоким содержанием эфирных масел, которых особенно много в семенах (2,4…3%), в корнеплодах — около 3 г на 1 кг сухого вещества. В листьях содержится до 75 мг% витамина C и до 7 мг% витамина А. В корнеплодах имеются витамины С, А, В1 В2, РР, белки, органические кислоты, соли кальция и фосфора.
Сельдерей применяют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, для приготовления салатов, в составе смесей сушеных овощей, как специю для мясных консервов, при солении и консервировании овощей. Листья используют свежие, засоленные или сушеные, черешки и корнеплоды — свежие, отваренные, жареные, тушеные, фаршированные и сушеные.
Листовой сельдерей наиболее перспективен для получения ранней продукции, черешковый — для осеннего потребления, корневой — для осенне-зимнего потребления (хорошо хранится).