Цикорий салатный (витлуф) произошёл от широко распространенного корневого цикория. В культуре витлуф известен с 19 века. Выращивают его во многих странах Европы. В России, к сожалению, особой популярностью растение не пользуется.
В пищу используют кочанчики витлуфа, богатые витаминами группы B, С, РР, каротином и другими питательными веществами. Из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, работу сердца.
Биологические особенности цикория салатного. Цикорий салатный (витлуф) — растение семейства астровые. Витлуф возделывают в двулетней культуре: в первый год получают длинные белые корнеплоды конической формы и розетку темно-зелёных удлиненных листьев, на второй — высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями.
Цикорий салатный очень холодостоек, корнеплоды его не вымерзают даже при минус 30°. Лучше всего он растет на суглинистых и супесчаных почвах, умеренно заправленных органикой, с реакцией почвенной среды близкой к нейтральной. Витлуф не переносит переувлажнения.
Агротехника выращивания салатного цикория. Выращивают салатный цикорий по разным предшественникам, избегая только моркови, петрушки, салата, чтобы предохранить его от заражения склеротинией. Приемы возделывания витлуфа такие же, как свеклы и других корнеплодов.
Лучшие сроки посева в средней полосе 20—28 мая. При слишком раннем посеве растения идут в стрелку, а качество корнеплодов ухудшается. Ряды делают на расстоянии 30 см, при лентах 20 см, расстояние между лентами 50 см. Глубина посева семян 0,5—1 см. Всходит витлуф медленно, через 6—8 дней. Прореживают посевы дважды на расстояние 10—12 см, при этом получают корнеплоды нужного для выгонки кочанчиков диаметра 4—5 сантиметров. Очень мелкие корнеплоды, диаметром менее 2,5 см, и переросшие для выгонки не используют.
Для выгонки цикория салатного служат зимние теплицы, подвалы, подполы. К ней приступают через месяц после уборки и ведут до марта. Корнеплоды выравнивают по высоте, обрезая нижние концы и оставляя длину около 22—23 см. Сажают корнеплоды вплотную, пересыпают хорошей почвой и обильно поливают в дватри приема.
Наиболее распространена выгонка в темноте, для чего ящики с корнеплодами засыпают сверху торфом или опилками слоем до 23—25 см. Температуру поддерживают на уровне 12—15°, при повышении её, качество кочанчиков заметно ухудшается. Через 3—4 недели кочанчики бывают, готовы к уборке.
Уборка урожая салатного цикория. Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября — начале октября. Листья у них обрезают на 2—2,5 см над головкой. С одного квадратного метра собирают около 35 корнеплодов, или 3,5—4,5 кг. Хранят их так же, как и морковь или петрушку.