Выращивание лука на севокСевок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Обычно его делят на два класса:  первый класс имеет диаметр луковичек 1…2 сантиметра, второй класс — 2…3 сантиметра. Мелкий севок имеет луковицы диаметром 0,5…1 сантиметр. Более крупный  севок дает большой урожай. Однако товарные качества лука-репки иногда снижаются за счет стрелкования. Поэтому лучшим считается севок 1 класса.

Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2…9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 градусов) воде в течение 8 часов. Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 метр, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12…15 сантиметров. Семена сеют густо, так как только в этом случае можно получить хорошо вызревшие мелкие луковички. На 1 квадратный метр требуется 9…10 граммов семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1…1,5 сантиметра, а сверху мульчируют торфом или листовой землей.

Для получения дружных всходов почву в междурядьях рыхлят и поливают из расчета 10 литров на квадратный метр, но не переувлажняют. Достаточная влажность почвы во время формирования трех первых настоящих листьев часто является решающим условием получения высокого урожая и своевременного созревания севка. Рыхления должны быть неглубокими — на 4...5 сантиметров, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Поливы прекращают за три-четыре недели до уборки.

При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются.

Уборка урожая лука-севка. Уборку лука-севка начинают в середине июля, когда у него сформировались луковицы, их наружные чешуи частично приобрели характерную для сорта окраску, прекратились образование и рост новых листьев, началось их полегание. Опаздывать с уборкой нельзя, так как во влажную погоду севок может тронуться во вторичный рост. Если лето дождливое, севок убирают во второй половине июля, не дожидаясь полегания листьев, но при наличии сформировавшейся луковицы.

Луковицы подкапывают лопатами, выбирают из почвы и раскладывают на грядке для просушки корнями в одну сторону, листьями в другую. При сушке севка с листьями питательные вещества   из них постепенно переходят в луковицу, и она дозревает. После сушки листья оттирают руками. Затем севок сортируют на мелкий диаметром до 1 сантиметра, средний — 1,5…2,5 сантиметра и крупный — более 3 сантиметров. Крупную фракцию называют выборкой. Неповрежденные вызревшие луковички закладывают на хранение.

При хорошем уходе с 1 квадратного метра получают до 2 килограммов лука-севка.

Особенности хранения лука-севка. Выращенный севок хранить нужно по-разному, строго учитывая размер луковиц. Очень мелкие луковицы (диаметром менее 1 сантиметра) высаживают под зиму, так как они не стрелкуются ни при каких условиях и могут дать отличный урожай лука-репки.

Мелкий севок (до 1,5 сантиметров) хранить при 20 градусах и выше не следует, так как при недостаточной влажности он легко высыхает и погибает. Крупный севок (диаметром более 2 сантиметров), наоборот, опасно хранить при низких температурах, так как существует опасность его стрелкования.

Для предохранения лука-севка от заболеваний в период хранения его предварительно просушивают в ящиках или на стеллажах слоем 35…40 сантиметров при температуре 30...35 градусов, а уже после закладывают на хранение.

Мелкий лук-севок (1,5…2,5 сантиметра) можно хранить холодно-теплым способом в ящиках слоем 20…30 сантиметров. При этом после просушки его хранят при температуре 18...20 градусов, а с наступлением холодов переносят в помещение с температурой до минус 1 градуса и оставляют там до наступления теплой погоды. За 2…3 недели до начала высадки лук-севок хранят при температуре 20...25 градусов.

Крупный лук-севок (2,5…3 сантиметра) хранят при температуре выше 18 градусов. При такой температуре хранения в нем не происходят процессы, способствующие развитию стрелки.