Выращивание арбуза
Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенные. Родина его — Центральная Африка, а также Индия и Египет, где он был известен уже за два тысячелетия до нашей эры. На территорию России арбуз был завезен в VIII—X веках. В нашей стране культура широко распространена в южных районах.
Плоды арбуза отличаются не только свежестью и приятным вкусом, но и питательными качествами. Они содержат до 0,5% белка, 10…12 сухого вещества, 0,1 — жиров, 6…11% сахаров, представленных в основном фруктозой, пектиновые и минеральные вещества. Арбуз — богатый источник витаминов C (5…10 мг%), РР (0,2), В1 (0,09), В2 (0,07), каротин (0,1 мг%).
Плоды арбуза потребляют в основном в свежем виде. В отличие от многих других овощей они транспортабельны, хорошо хранятся, при этом не утрачивают своих вкусовых качеств и могут длительно использоваться. Из мякоти арбуза приготавливают мед, повидло, джем из коровой части — цукаты.
Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организмов особенности печень и почки, от вредных веществ. Их используют при сахарном диабете как мочегонное средство, для лечения болезней сердца, атеросклероза, малокровия.
Нестандартные и недозрелые плоды используют на засолку или на корм скоту. Из семян, содержащих до 50% жира и богатых белковыми веществами, приготовляют высококачественное пищевое масло.