Выращивание перца в условиях открытого грунта занятие достаточно рискованное. Связано это с биологическими особенностями данной культуры и её высокими требованиями к условиям окружающей среды. Если лето выдаётся холодным и дождливым хороший урожай перцев трудно получить. Поэтому начиная выращивать перец в открытом грунте необходимо быть готовым к природным «сюрпризам». Успех будет почти гарантирован, если овощевод будет готов выполнить все мероприятия направленные на защиту растений от неблагоприятных факторов.
Выбор участка. Для перца выбирают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра. При отсутствии защиты от ветра заблаговременно высевают бобы или горох в качестве кулисных растений или сооружают ветрозащитные ограждения в виде плетней из прутьев, барьеры из других подручных материалов. На открытых, сильно продуваемых ветром местах кулисную защиту лучше создавать из двух трех строчных лент, на расстоянии одна от другой 60…70 сантиметров.
Место в севообороте. Лучшими предшественниками в севообороте для перца являются огурец, капуста, бобовые культуры, столовые корнеплоды. Не следует размещать перец после картофеля и томата.
Подготовка почвы. Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. Если почва тяжелая, глинистая, холодная и легко переувлажняется, необходимо устраивать высокие гряды (не ниже 25…30 сантиметров). При формировании гряд вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов — крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки. Эти компоненты значительно улучшат физические свойства почвы, сделают ее хорошо проницаемой для воды, воздуха и тепла. До высадки рассады почву несколько раз рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу и уничтожить всходы сорняков.
Высадка рассады перца. Сроки посадки определяются погодными условиями и местоположением участка. На южных склонах высаживают раньше — в середине или конце мая. Если овощевод не располагает средствами временной защиты растений от заморозков, то рассаду надо высаживать после того, как минует угроза их возврата — в первой декаде июня. Рассаду высаживают ленточным способом, оставляя между лентами 50…60 сантиметров, между рядами в ленте — 25…30 сантиметров, между растениями в ряду — 15…25 сантиметров. Раннеспелые низкорослые сорта размещают в ряду через 15 сантиметров или через 30…40 сантиметров, но по два растения в лунке. Техника посадки такая же, как при выращивании томатов. После завершения посадки междурядья сразу же рыхлят.
Уход. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. Рыхление следует проводить после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться корка. Почва должна быть постоянно достаточно влажной, так как недостаток влаги в почве ослабляет рост растений, часто является причиной опадения цветков и завязей. Поэтому следует внимательно следить за влажностью почвы и своевременно проводить полив.
За период вегетации перец подкармливают 3…4 раза. Первую подкормку дают через 10…15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. Навозную жижу разбавляют 4…5 кратным, а птичий помет — 10…15 кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40…60 граммов суперфосфата, 15…20 граммов хлористого калия или 150…200 граммов древесной золы. Если проводят минеральную подкормку, то кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру — 15…20 граммов на 10 литров раствора.
Надежной защитой от возвратных заморозков являются временные укрытия в виде шатров, изготовленных из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида и других подручных материалов. Широко используют и переносные временные пленочные укрытия. Однако при сильных заморозках пленку необходимо сверху дополнительно накрывать мешковиной или какой-либо домашней ветошью. В качестве средства защиты от заморозков также практикуют дымление и дождевание.
Во время вегетации перцы несколько раз обрезают, укорачивания наиболее длинные побеги. Обрезкой добиваются отсутствия затененных ветвей и отростков у перца. Обязательно удаляют все отростки ниже главной развилки стебля и ветки внутри кроны, так как они всегда затенены. Обрезку обычно производят раз в неделю, после сбора плодов. Во время сбора плодов убирают плоды, достигшие товарных размеров. Своевременная уборка плодов стимулирует завязь и рост новых.
Уборка урожая перца. К уборке урожая приступают, когда плоды, достигнут технической спелости, то есть будут полностью сформированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой), характерным перечным ароматом и вкусом. В зависимости от сорта, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30…45 дней после образования завязей.
Плоды, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25…30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.
После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти. В этот период желательно растения подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков. Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости. Собранные плоды в технической или биологической спелости могут храниться в умеренно теплом помещении в течение одного-двух месяцев.