Выращивание помидоров
Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum Mill.) — однолетняя плодовая культура семейства пасленовые. Родина его — Южная Америка и Мексика. До сих пор во многих районах Перу и Чили томаты встречаются в диком виде как сорное растение. Местные жители еще до открытия Америки Колумбом широко использовали плоды этого растения, называя их томатль, или крупная ягода. В России томаты известны с 18 века, однако в пищу их тогда не употребляли, более того считали ядовитыми. Плодами и цветами томата любовались, использовали их как декоративное растение. Только с середины 19 века томат стали выращивать на огородах как овощную культуру.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат витамины C, B1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Имеется много лимонной и яблочной кислот, встречаются также щавелевая, винная, янтарная и гликолевая кислоты. В золе томатов содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, а также кремний и хлор. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют регулированию обменных процессов. Плоды томата обладают и фитонцидными свойствами.
Ни одна из овощных культур не используется так широко и многообразно, как томат. Его плоды потребляют свежими, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов и в качестве приправы для приготовления различных блюд. Около половины урожая томатов перерабатывается консервной промышленностью. Из них приготавливают томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, всевозможные соусы, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.
Способы выращивания томата, технологические процессы возделывания томата и техника их выполнения в разных зонах России неодинаковы. Томат выращивают посевом семян в грунт и рассадным способом, на ровной поверхности и на грядах, в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.