АнтракнозАнтракноз – заболевание, вызываемое грибом, поражает растения огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, особенно в защищен­ном грунте. Антракноз поражает все надземные час­ти растения и корневую шей­ку. Первые признаки заболе­вания в теплицах можно об­наружить еще на всходах — семядолях и корневой шейке, позднее болезнь развивается на листьях и плодах в виде крупных светло-бурых или желтых округлых пятен.

В от­крытом грунте она поражает главным образом листья и плоды, начиная с середины лета. Инфекция с листьев переходит на черешки, стебли и плоды. На плетях и стеблях пятна удлиненные, до­вольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки.

Пораженные плоды сморщиваются и загнивают, покрываются округлыми вдавленными пятнами в виде язв, становятся горькими. Болезнь развивается в те­чение всей вегетации растений. Во влажную погоду на пят­нах появляется розова­тый налет — это скопле­ние спор гриба-возбуди­теля.

Антракноз большую опасность представляет во влажные теплые годы — при влажности воздуха 90 процентов и его тем­пературе 25...27 градусов. Чем ниже влажность воздуха, тем меньше интенсивность развития бо­лезни, а при влажности 54 процента заражения расте­ний вообще не происходит.

Зимой возбуди­тель сохраняется на семенах и растительных остатках. В течение лета распространяется спорами, которые легко переносятся ветром, каплями дождя, насекомыми. Возбудитель антракноза перезимовывает на растительных остатках, семенах и плодах. Антракноз снижает урожай и ухудшает качество продукции культур.

Меры профилактики и лечения антракноза.Необходимо правильно чередовать культуры в течение сезона и по годам, уничтожать растительные остатки. Для оздоровления семена огурцов полезно прогреть пе­ред посевом на солнце в течение 2...4 дней, рассы­пая тонким слоем. Неплохие результаты дает пред­посевное намачивание семян в растворе микроэле­ментов, золы. При первых признаках болезни обработайте расте­ния 1 процентным раствором бордоской смеси.