БактериозБактериоз (Pseudomonas lachrymans Stapp) – сильно поражает растения огурца, дыни, тыквы, слабо арбуза. Первые признаки в виде коричневых язвочек появляются на семядольных листьях. На настоящих листьях образуются угловатые, ограниченные жилками, бурые пятна. На них часто возникают капли жидкости наполненные бактериями.

На плодах развиваются небольшие, бурые язвы, приводящие к искривлению плодов. Бактериоз поражает и морковь. Болезнь вначале проявляется на нижних листьях моркови в виде мелких желтых пятен, на кончиках долек листа. Затем пятна приобретают темно-коричневую окраску, окружающая их ткань желтеет.

На корнеплодах появляются вдавленные водянистые пятна или язвы, с каплями на поверхности. У семенников поражаются листья, стебли и зонтики. На стеблях появляются темные водянистые или красновато-бурые пятна или полосы. Молодые соцветия темнеют, покрываются клейким экссудатом и засыхают. Иногда поражается часть зонтиков, остальные развиваются нормально, но семена от них бывают источником распространения бактериоза. Бактериоз распространяется с семенами и остатками больных растений.

Возбудитель бактериоза проникает в растения через устьица и механические повреждения. Сохраняется на семенах и растительных остатках. Огурец поражается бактериозом, как в закрытом, так и в открытом грунте. Развитию болезни благоприятствуют повышенные влажность и температура.

Меры борьбы с бактериозом. Соблюдение севооборота и фитосанитария, которая особенно важна в защищённом грунте. Использование семян из здоровых плодов. Хороший результат дает термохимическая дезинфекция семян в 0,5-процентном растворе медного купороса. Семена выдерживают в таком растворе при комнатной температуре 24 часа, затем переносят в такой же раствор, нагретый до 40…42 градусов в течение 40 минут.

Положительные результаты получены при термической дезинфекции семян в йоде при температуре 54…55 градусов в течение 10 минут. Термическим и термохимическим способами можно дезинфицировать только хорошо вызревшие семена. Можно протравливать семена 65 процентным фентиурамом.

Для борьбы с бактериозом применяют также опрыскивание посевов и семенников моркови 1-процентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди 2…5 раз за лето.