Фитофтороз клубня картофеляФитофтороз поражает картофель, томат. Эта болезнь особенно сильно развивается в годы, с большим количеством осадков. Высокая влажность воздуха — главный фактор, который определяет степень развития болезни. При умеренной температуре с похолоданиями в ночные часы в условиях туманов, а также при загущённых посадках, фитофтора развивается всегда.

У томатов в период созревания плодов от этой болезни гибнет значительная часть урожая. Поражает преимущественно плоды, а в отдельные годы — также листья и стебли, на которых появляются коричневые пятна, нередко занимающие всю поверхность листа. Характерные симптомы выражаются в бледно-зеленой окраске вокруг пятна, а на нижней стороне листа образовывается белый налет. Черешки листа и стебли покрываются редкими или сплошными темно-коричневыми полосами.

Фитофтороз плода томатаВ сухую погоду пораженные ткани засыхают, а во влажную — гниют. На плодах появляются расплывчатые бурые подкожные пятна, они увеличиваются, охватывая весь плод, который постепенно размягчается. Во влажных условиях на нем появляется белый налет. Сильнее проявляется болезнь в период образования и созревания плодов. В результате резко снижаются их урожай и качество.

Меры борьбы с фитофторозом на томатах. Размещать посадки томатов на участках, удалённых от картофеля. Обязательно удалять с участка больные плоды после уборки урожая. При появлении первых больных плодов, необходимо их удалить, а растения обработать фунгицидами. Раствор 1 процентной бордосской жидкости, 0,5 процентный раствор хлорокиси меди или 0.75 поцентный раствор цинеба. Опрыскивание повторять два-три раза через 10...15 дней. В районах, где фитофтороз является сильно распространённой  болезнью, рекомендуется применение фунгицидов при завязывании плодов на 2...3 кистях с обязательным повторным опрыскиванием три-четыре раза, по мере смывания препаратов дождями.

Листья томата поражённые фитофторозомЮжный фитофтороз томатов. Эта болезнь наблюдается в открытом грунте в южных районах, а также в любой местности при тепличной культуре томатов. Возбудитель болезни — живет в почве. Болезнь проявляется на рассаде и взрослых растениях. У рассады поражение похоже на черную ножку. Нижняя часть стебля утончается, больные растения гибнут. Болезнь сильно развивается в теплицах на рассаде при осенне-зимней культуре томатов. При высокой влажности воздуха в теплицах, стебли взрослых растений могут поражаться в любой части. При этом на стебле образуется перетяжка, и он отмирает.

Южный фитофтороз также поражает и плоды в виде водянистой гнили. На пораженной ткани имеются концентрические, различно окрашенные зоны  серого или красновато-коричневого цвета. При высокой влажности воздуха на поверхности пораженных плодов развивается обильная белая грибница.

Меры борьбы против южного фитофтороза. При выращивании рассады температура почвы должна быть не выше 20 градусов, а влажность почвы — умеренной. Нельзя допускать хотя бы кратковременного насыщения почвы водой. При полевой культуре необходимо соблюдать плодосмен с возвратом томатов не ранее чем через 3 года. Для защиты плодов, рекомендуется обрабатывать растения медьсодержащими  препаратами. Раствор 1 процентной бордосской жидкости или 0,5 процентный раствор хлорокиси меди.

Первую обработку проводят в период выращивания рассады, вторую — перед высадкой её в грунт, третью — через 2 недели после высадки. Во влажные годы число обработок увеличивают до четырех — пяти. Эффективно опрыскивание томата в период завязывания плодов настоем чеснока, через каждые 2...2,5 недели.

Фитофтороз на картофелеФитофтороз на картофеле. На картофеле фитофтороз появляется раньше, чем на томатах. Основным источником болезни, являются поражённые клубни картофеля, в которых гриб-возбудитель перезимовывает. Особенно большой ущерб картофелю, фитофтора причиняет в зонах с обильным выпадением осадков во второй половине лета.

Фитофтора поражает листья, стебли и клубни картофеля. Урожайность картофеля значительно снижается, от преждевременной гибели пораженной ботвы в период клубнеобразования. Заражённые клубни нового урожая плохо хранятся и являются источником заражения в следующем сезоне выращивания.

Первые признаки болезни появляются на нижних листьях картофельного куста в виде темно-бурых мокнущих пятен. На нижней стороне пораженных листьев, на границе здоровой и пораженной ткани образуется белый налет. В условиях обильно выпадающих осадков и умеренной температуры, болезнь распространяется очень быстро и в течение 7...10 дней уничтожает всю ботву картофеля. От пораженной ботвы заражаются клубни. На пораженных фитофторой клубнях появляются бурые твердые пятна. На разрезе таких клубней видно ржавое окрашивание мякоти клубня.

Сильное заражение клубней фитофторой происходит во время уборки картофеля при соприкосновении клубней с пораженной ботвой, особенно при уборке недозревшего картофеля с легко сдирающейся кожурой, а также клубней с механическими повреждениями. На клубнях, пораженных фитофторой во время уборки, только через две-три недели появляются типичные  пятна фитофтороза. Поэтому при уборке нельзя точно установить степень поражения болезнью.

Меры борьбы с фитофторозом на картофеле. В период бутонизации и начала цветения, при появлении первых признаков болезни, провести опрыскивание растений вышеперечисленными препаратами. Повторные опрыскивания проводить в зависимости от развития болезни, но с интервалами не менее 10 дней. Неплохо, если будет проведена предпосевная обработка клубней, путём их погружения в те же растворы фунгицидов.