Фомоз, или сухая гниль стеблей и корней. Поражает рассаду и взрослые растения. На заболевших растениях появляются бурые пятна с черными точками. На потемневшей корневой шейке также наблюдаются темные точки. У черешка листа и на корнях капусты заметны вдавленные сероватые или светло-бурые пятна различной формы. Повреждение растений насекомыми благоприятствует проявлению и вредоносности заболевания. Влажные условия также способствуют распространению фомоза.
На корнеплодах репы, брюквы и турнепса образуются сухие пятна (сухая гниль). Инфекция сохраняется в растительных остатках, семенах, маточниках и в почве до 2 лет и более.
В первый год жизни моркови болезнь проявляется в виде удлиненных серовато-коричневых пятен на черешках и жилках листьев или в виде сухой гнили верхушки корнеплода. Во время зимнего хранения на корнеплодах кроме сухой гнили верхушки появляются темные вдавленные пятна. Пораженная ткань коричневого цвета, трухлявая. Гриб образует на пораженной ткани плодовые тела-пикниды с одноклеточными пикноспорами, с которыми фомоз распространяется в хранилище и в поле.
Высаженные больные семенники вначале развиваются нормально, затем на них появляется сухая гниль, растение засыхает и погибает. При слабом поражении корнеплодов на стеблях семенников и цветоножках появляется темные пятна с фиолетовым оттенком. Затем пятна светлеют, и на них образуются черные пикниды. Семена от таких растений являются источником распространения болезни. Источником инфекции, кроме семян, могут быть остатки больных растений.
Меры борьбы с фомозом. Соблюдение правильного севооборота — с возвращением моркови на прежнее место не раньше чем через три года, и удаление посадок семенников от посевов моркови первого года. Протравливание семян 50-процентным ТМТД (8…10 граммов на 1 килограмм). Наиболее полное оздоровление семян моркови от фомоза дает термическая дезинфекция в 1-процентной суспензии ТМТД при 52 градусах в течение 15 минут. Дезинфицировать можно семена только с высокой всхожестью и только перед посевом.
Для борьбы с фомозом посевы и семенники моркови за 30 дней до уборки урожая опрыскивают 2 процентной суспензией ТМТД и 1-процентной бордоской жидкостью. Во время уборки урожая предохраняют корнеплоды от механических повреждений и подвяливания. Морковь хранят, пересыпая ее свежим песком. Осенью (перед закладкой на хранение) и весной (перед высадкой) маточные корнеплоды дезинфицируют препаратом ТМТД (600 граммов на 100 килограммов корнеплодов).
|