КилаКила — вредоносная грибковая бо­лезнь крестоцветных растений распространённая в северо-западных и централь­ных областях нечерноземной зоны и Поволжья. Болезнь встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Кила поражает корневую систему капусты, репы, редиса и редьки.

Гриб — возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. Почва, зараженная спорами гриба, явля­ется первоисточником болезни.

Паразит размножаясь, вызы­вает усиленное деление клеток, что приводит к образованию на корнях вздутий и больших наростов. У больных растений капусты листья вянут, желтеют, кочаны не развиваются. Со временем наросты разрушаются, масса спор паразита освобождается в почву, сохраняясь там длительное время 5...6 лет. Сильнее кила развивается на тяжёлых глинистых почвах.

Способствуют развитию паразита кислая, влажная почва (60...80 процентов), температура 18...24 градуса и хорошая аэрация. Заражаются растения в начале своего развития. Пораженная килой рассада почти не отличается по внешнему виду от здоровой, что затрудняет браковку. Браковать рассаду необходимо, если 5 процентов растений имеют наросты, так как при этом значительная часть поражена в скрытой форме и проявится в открытом грунте.

Меры борьбы с килой. Чтобы избежать заболевания, необходимо капусту высаживать на прежнее место не ранее чем через 4...5 лет  и ежегодно подбирать для нее новые участки.

Важен также подбор сортов, устойчивых к киле. Большое значение имеет выращивание здоровой рассады, в рассадниках или парниках нужно менять почву через 2...3 года. Перед высадкой рассады хорошо произвестковать почву (30...40 граммов под растение).

Больные расте­ния выкапывают и уничтожают. На участке уничтожают сорняки семейства крестоцветные, сжигают коче­рыги. Капусту, зараженную килой, необходимо окучивать после полива и подкормки, чтобы вызвать образование дополнительных корней.