Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, наносящее большой ущерб посевам картофеля в северной и средней полосах. Болезнь проявляется в форме увядания отдельных кустов или листьев. Пораженные клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко продавливаются пальцем, болезнь постепенно переходит вглубь клубня, который окрашивается в светло-кремовый или коричневый цвет. В конечном итоге клубень сморщивается, высыхает, содержимое его превращается в сухую желтоватую порошкообразную массу.
Гниль сильно развивается по время хранения картофеля в относительно сухих условиях. При избыточной влажности в хранилищах, клубни поражаются мокрой гнилью, они становятся мягкими, водянистыми, с неприятным запахом. Развитию гнили способствуют порезы, ссадины и другие механические повреждения, а также подмораживание клубней. Переносчик заболевания — зараженные посадочные клубни. Болезнь сильнее распространяется в дождливую погоду.
Меры борьбы с кольцевой гнилью.Тщательный отбор посадочного материала, посадка нарезанными клубнями, очистка посевов от больных растений. Ботву картофеля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкопки из почвы сразу просушивают на свету.
Важно также использовать для посадки сорта, мало поражаемые кольцевой гнилью. Тщательная очистка хранилищ весной от мусора, старого картофеля, побелка их за 2 недели до закладки клубней известковым молоком с добавлением к нему растворенного в теплой воде медного купороса (100 граммов медного купороса, 2 килограмма гашёной извести на 10 литров воды), поддержание в хранилищах температуры 1...3 градуса тепла.